Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый ЗРК средней дальности "Бук-МБ3К" является полностью белорусской разработкой

Общество 15.05.2019 | 17:02

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ3К" - полностью белорусская система. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко сегодня на выставке MILEX, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это полностью национальная белорусская зенитная ракетная система. Кроме слова "Бук" в нем нет ничего старого", - сказал Роман Головченко. По его словам, иностранные заказчики проявляют большой интерес к данному ЗРК.

Роман Головченко сообщил также, что сегодня его ведомство презентует и боеприпас для "Бука". "Мы представляем новую зенитную управляемую ракету. Она внешне напоминает свою предшественницу. Но это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома. Там использованы новые технологии, композитные материалы", - рассказал он.

Ракета летает на иных скоростях в отличие от старого боеприпаса, есть новые возможности для ее маневрирования. "Самое главное, наверное, что в головке ракеты стоит активная ФАР (фазированная антенная решетка. - Прим. БЕЛТА). Абсолютно новые возможности по поражению аэродинамических целей всех типов - от беспилотников до крылатых ракет и баллистических целей. Также много нововведений в СОУ (самоходной огневой установке. - Прим. БЕЛТА) - шесть каналов целеуказания на дальности до 150 км. Это очень серьезные характеристики", - подчеркнул Роман Головченко.

Он отметил очень серьезную помехозащищенность комплекса, его возможность работы в условиях радиоэлектронного и электронного подавления. Все машины ЗРК используют новую транспортную базу, которая была специально разработана на МЗКТ. Запас хода до 1 тыс. км. Скорость - до 60 км/ч. Белорусский ЗРК может использовать и новые, и старые ракеты. Его эффективная дальность с новым боеприпасом - до 70 км.

Также на выставке представлены новые разработки по обнаружению целей. Это станции "Роса-РБ" и "Родник". По словам Романа Головченко, с постановкой на вооружение этих машин и новой ракеты Беларусь фактически получает национальную группировку ПВО, эшелонированную по дальностям и высотам.

"Бук-МБ3К" можно увидеть на открытой площадке спорткомплекса "Минск-Арена". ЗРК создали на белорусском предприятии НПООО "ОКБ ТСП". По своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям он не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружения такого класса.

В комплексе реализовали новые технические решения, которые ставят его в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающими тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве. Для самоходной огневой установки разработана новая твердотельная радиолокационная станция S-диапазона, это позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км, увеличить количество целевых каналов при стрельбе.

Для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖК-мониторами и цифровыми табло, которые сделали деятельность расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, которые обеспечивают надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия. Это позволяет позиционировать боевые средства с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?