ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2019, 17:02

Новый ЗРК средней дальности "Бук-МБ3К" является полностью белорусской разработкой

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ3К" - полностью белорусская система. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко сегодня на выставке MILEX, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это полностью национальная белорусская зенитная ракетная система. Кроме слова "Бук" в нем нет ничего старого", - сказал Роман Головченко. По его словам, иностранные заказчики проявляют большой интерес к данному ЗРК.

Роман Головченко сообщил также, что сегодня его ведомство презентует и боеприпас для "Бука". "Мы представляем новую зенитную управляемую ракету. Она внешне напоминает свою предшественницу. Но это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома. Там использованы новые технологии, композитные материалы", - рассказал он.

Ракета летает на иных скоростях в отличие от старого боеприпаса, есть новые возможности для ее маневрирования. "Самое главное, наверное, что в головке ракеты стоит активная ФАР (фазированная антенная решетка. - Прим. БЕЛТА). Абсолютно новые возможности по поражению аэродинамических целей всех типов - от беспилотников до крылатых ракет и баллистических целей. Также много нововведений в СОУ (самоходной огневой установке. - Прим. БЕЛТА) - шесть каналов целеуказания на дальности до 150 км. Это очень серьезные характеристики", - подчеркнул Роман Головченко.

Он отметил очень серьезную помехозащищенность комплекса, его возможность работы в условиях радиоэлектронного и электронного подавления. Все машины ЗРК используют новую транспортную базу, которая была специально разработана на МЗКТ. Запас хода до 1 тыс. км. Скорость - до 60 км/ч. Белорусский ЗРК может использовать и новые, и старые ракеты. Его эффективная дальность с новым боеприпасом - до 70 км.

Также на выставке представлены новые разработки по обнаружению целей. Это станции "Роса-РБ" и "Родник". По словам Романа Головченко, с постановкой на вооружение этих машин и новой ракеты Беларусь фактически получает национальную группировку ПВО, эшелонированную по дальностям и высотам.

"Бук-МБ3К" можно увидеть на открытой площадке спорткомплекса "Минск-Арена". ЗРК создали на белорусском предприятии НПООО "ОКБ ТСП". По своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям он не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружения такого класса.

В комплексе реализовали новые технические решения, которые ставят его в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающими тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве. Для самоходной огневой установки разработана новая твердотельная радиолокационная станция S-диапазона, это позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км, увеличить количество целевых каналов при стрельбе.

Для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖК-мониторами и цифровыми табло, которые сделали деятельность расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, которые обеспечивают надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия. Это позволяет позиционировать боевые средства с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси