Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно более активно помогать замещающим семьям через образовательные курсы - Якжик

Общество 11.11.2015 | 17:11

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Замещающие семьи нуждаются в более активной методическо-педагогической поддержке. Об этом заявил сегодня заместитель министра образования Виктор Якжик на I Республиканском форуме замещающих семей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно более активно помогать замещающим семьям через образовательные курсы. Именно замещающие семьи очень нуждаются в поддержке специалистов, в том числе в проведении курсов на различные темы постинтернатной адаптации воспитанников", - сказал заместитель министра.

В Беларуси активно работает система социально-педагогических центров. Сегодня 138 таких учреждений обеспечивают, в том числе, подготовку и сопровождение замещающих семей. Однако Виктор Якжик уверен, что специалистам есть еще над чем работать. Так, в процессе повышения квалификации и в ходе сопровождения замещающих родителей их необходимо научить прогнозировать и моделировать пути послесемейной социализации воспитанников, включая профориентацию и работу по интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. Для этого будет полезным сотрудничество образования и органов социальной защиты, организация работы по преемственности в социализации этих детей.

Делегаты форума отметили, что в программы обучения студентов педагогических факультетов необходимо внести изменения, увеличив часы практической работы с детьми-сиротами, в том числе с особенностями психофизического развития. В случаях приема на воспитание в замещающую семью детей с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов (такие случаи уже перестали быть редкостью) все сообщество, включая центры развития, медицинские, социальные, образовательные учреждения, должно участвовать в сопровождении такой семьи, обеспечивая поддержку, помощь и своевременное решение возникающих проблем.

Виктор Якжик остановился еще на одной серьезной проблеме, которая имеет место в том числе в замещающих семьях. Речь идет о случаях профессионального выгорания родителей-воспитателей и приемных родителей. "Бывают случаи, когда взрослые, нанятые на работу, начинают искаженно понимать свою роль в жизни детей, теряют взаимопонимание с работодателем, в том числе с органами управления образованием. Необходимо, чтобы на местном уровне обеспечивалось взаимодействие с родителями-воспитателями, а требовательность к профессионализму замещающих родителей не подменялась снисходительным или формальным отношением", - добавил он.

Сегодня в Минске на базе БГПУ им.Танка проходит первый форум замещающих семей. Участие в мероприятии принимают 400 делегатов со всех регионов Беларуси.-0-

В Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений - Якжик
Как отметил Виктор Якжик, в Беларуси насчитывается 45 домов-интернатов для детей-сирот, а в 2007 году их было 70. Основная часть детей в них - нуждающиеся в особой опеке.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года