Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

О диетах с "двойным дном", или Что нужно знать о похудении

Общество 01.12.2018 | 13:40
Фото из архива
Фото из архива

Диеты могут избавить от лишнего веса, но могут и навредить здоровью. Об опасных последствиях некоторых из них газете 7 Дней рассказала заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Национальной академии наук кандидат технических наук Елена Моргунова.

– Начнем с Кремлевской диеты. Она повторяет один в один американскую "Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США". Здесь главное – минимум углеводов. А вот жареное мясо, сырокопченую колбасу и яичницу с салом можно есть, как говорится, сколько влезет. Даже алкоголь не запрещен. Однако у многих поклонников Кремлевской вскоре начинали страдать почки и печень. И худели-то они, как оказалось, за счет уменьшения мышечной ткани. К тем, кто сходил с диетической "дистанции", вес возвращался, а мышцы быстро заменялись жиром.

К диетам с "двойным дном" относятся белковые. Остановимся на двух из них, наиболее популярных. Диета Аткинса делает ставку на белки и жиры, но запрещает алкоголь, сахар, мучное, крупы, картофель, бобовые, бананы, виноград и сливы. Остальное все можно. Однако у севших на нее со временем начинаются слабость и головокружение из-за нехватки глюкозы и выработки организмом вредных веществ. Кроме того, избыток белков вредит почкам, нарушает пищеварение, вызывает запоры.

Вторая диета – Дюкана, она основана исключительно на белковых продуктах. Состоит из 4 этапов. Первые два направлены на снижение веса, два вторых – на стабилизацию. У каждого этапа – свой список продуктов. Ее "преимущество" – ограниченное количество пищи. На первый взгляд, она не сказывается на пищеварении и нервной системе. Однако вскоре организм «подсевших» на нее перестает усваивать жирорастворимые витамины (А, Е и D), а потом и кальций. Как следствие, появляются кариес, ломкость костей, сухость кожи, морщины.

Нельзя отрицать, что логика в таких диетах присутствует. Однако белковое питание подходит тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, имеет свободный график работы – такой рацион предполагает регулярный прием пищи, с полным отказом от сладостей и мучного. Но "однобокое" питание иногда вызывает нарушение ферментативных функций организма, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, приводит к образованию тромбозов. Людям, относящимся к группам риска по данным медицинским противопоказаниям, белковые диеты просто опасны.

– Елена Михайловна, а может, ну их, эти диеты, лучше просто немного поголодать? Вот и святые отцы, которые, как известно, плохого не посоветуют, предлагают поститься…

– Голодание или разгрузочные дни – еще один способ похудения. Полный отказ от еды допустим только по медицинским заключениям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. Кратковременное голодание (не более 2–4 дней) может некоторым образом встряхнуть организм. Оно будет способствовать обновлению клеток и укреплению иммунной системы. В этот период организм в качестве источника энергии использует уже накопленный жир, ускоряя обмен веществ, система пищеварения отдыхает, а фильтрующие органы – печень и почки – проводят активную работу по самоочистке организма и регенерации. Во время голодания необходимо пить достаточное количество воды хорошего качества. Но, если вы не уверены в состоянии здоровья своего организма, необходима консультация врача-диетолога.

Более длительное голодание – свыше недели – вызывает сильнейший стресс организма, который потом найдет возможность "отомстить" за лишения. В этот период вы недополучаете не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минералы, соответственно, может запуститься обратная реакция – организм начнет судорожно запасать жир – так, на всякий случай.

– Может, чтобы похудеть, стоит посидеть немного на соках или это тоже вредно?

– Безусловно, детокс-программы со свежевыжатыми соками и смузи, основной принцип которых – потребление овощей и фруктов в жидком виде, – наиболее эффективные способы очищения организма от токсинов. Однако рассматривать такие диеты необходимо только в качестве «разгрузочных» дней, помня о подводных камнях и противопоказаниях.

Фреш должен быть только свежевыжатым. Готовить его лучше самостоятельно и сразу же употребить. Причем наиболее полезными будут фреши с мякотью, богатые клетчаткой. Самыми полезными считаются зеленые фреши из шпината, сельдерея, грейпфрута, лайма. Добавив в этот зеленый коктейль ягоды (годятся и замороженные) и клетчатку, можно получить альтернативу ужину. Но стоит помнить, что фреши из сладких ягод и фруктов имеют высокое содержание природного сахара, и в случае похудения употреблять их лучше утром и днем.

Организм каждого человека уникален, существует и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов, поэтому к любой диете нужно подходить обдуманно.

– Что бы вы посоветовали сделать обязательным правилом питания каждого?

– Обязательно ешьте по утрам. Завтрак должен быть всегда, притом полноценный. В рацион питания включайте больше грубых волокон и клетчатки. Полезно утром выпить стакан питьевой воды (чтобы запустить метаболизм), а потом съесть приготовленную непосредственно к завтраку кашу из необработанных круп (гречневую, овсяную, перловую, гороховую, кукурузную). Главное, не приготовленную из пакетика! Советую также съесть за завтраком вареное куриное яйцо (источник белка), а также приготовить себе зеленый коктейль (фреш) или зеленый чай с лимоном.

Важно, чтобы ваши завтраки, обеды и ужины включали растительную и белковую пищу. Обычное питание с суточной калорийностью 2200 ккал для женщин и 2600 ккал для мужчин обеспечивает 60–70% незаменимых пищевых веществ. Согласно канонам физиологии питания 3-разовый прием пищи распределяется следующим образом. Завтрак обеспечивает 30% суточной плотности рациона, обед – 45%, ужин – 25%. Если прием пищи 4-разовый: завтрак – 25%; второй завтрак – 15%; обед – 35%; ужин – 15%.

Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, творогу, сыру, рыбе и морепродуктам, индейке, курице, реже – красному мясу.

Пейте больше чистой воды, не в компотах и соках. Это полезно для организма. Откажитесь от чипсов, сосисок, кетчупов, майонезов, фастфуда.

Нужно помнить и о том, что человек должен получать эстетическое удовольствие от вида, натурального вкуса пищи. И, наконец, перестаньте фанатично подсчитывать калории. Важнее в правильном питании – это научиться слушать свой организм, прийти к так называемому интуитивному питанию. Следите за собственными ощущениями при тех или иных переменах в еде. Это сложный и длительный процесс, затрагивающий смену мышления, но он того стоит.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Футуристический трактор МТЗ

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций