ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 11:15

О передовом опыте СК Беларуси рассказали на форуме "АнтиФрод Россия 2023"

Фото СК
Фото СК

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата СК Сергей Гамко и старший следователь по особо важным делам Максим Караваев приняли участие в XIV Всероссийском форуме "АнтиФрод Россия 2023", который состоялся в Москве. Участниками форума стали более 600 представителей банковской сферы, электронной коммерции, операторов связи, правоохранительных органов, государственных учреждений и организаций в области обеспечения кибербезопасности, сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Форум представлял собой работу панельных дискуссий и круглых столов с участием представителей правоохранительных органов, банковских учреждений, государственных учреждений и организаций в области обеспечения кибербезопасности, а также экспертов из бизнес-сообществ.

Заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Сергей Гамко принял участие в панельных дискуссиях "Нормативно-правовое регулирование в сфере антифрода" и "Опасные технологии", где поделился опытом белорусских следователей в расследовании преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Он рассказал об актуальных схемах кибермошенничества в сфере социальной инженерии и методах борьбы с ними. Были затронуты и положительные результаты совместной работы правоохранительных органов Беларуси и России.

"В 2023 году пресечена и раскрыта преступная деятельность трех крупнейших международных организованных скам-групп, которые за последние три года совершили в отношении граждан нашего государства более 10 тыс. хищений имущества в особо крупном размере. В состав скам-групп входило более 2 тыс. злоумышленников. В результате проведенных в Беларуси и России мероприятий задержано более 30 участников скам-групп, к 15 из которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате двустороннего сотрудничества в одном производстве соединено более 1,3 тыс. уголовных дел, возбужденных территориальными подразделениями Следственного комитета Беларуси по фактам хищений денежных средств со счетов граждан", - рассказал участникам форума Сергей Гамко.

Поделился он и положительным опытом работы белорусских следователей в противодействии преступной деятельности с использованием фишинговых ресурсов.

"В Следственном комитете Беларуси есть специалисты, наделенные полномочиями мониторинга фишинговых ресурсов, выявления таковых и направления соответствующей информации для их блокировки. Применение в практической деятельности алгоритма взаимодействия ведомств и организаций по цепочке Следственный комитет - Генеральная прокуратура - Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью "БелГИЭ" - черный список ресурсов позволяет эффективно ограничивать доступ к фишинговым ссылкам, что происходит в течение трех часов с момента направления соответствующего обращения", - уточнил заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия.

Отдельное внимание участники форума уделили противодействию дропам - людям, которые за денежное вознаграждение предоставляют злоумышленникам реквизиты доступа к открытым на их имена счетам в банках. Сергей Гамко также отметил, что развитие электронной торговли, совершенствование платежных систем и сервисов во многом способствовали появлению и последующему развитию новых преступных деяний, связанных со сбытом реквизитов банковских платежных карточек, распространением аутентификационных данных для доступа к счетам и электронным кошелькам.

"Сотрудниками Следственного комитета Беларуси часто устанавливались обстоятельства сбыта представителями теневых ресурсов интернета крупных партий реквизитов банковских платежных карт, посредством которых в дальнейшем совершались хищения денежных средств. Кроме того, встречались случаи распространения аутентификационных данных, предоставляющих возможность получения доступа к счетам в банковских учреждениях, платежных системах, небанковских кредитно-финансовых организациях, распределенных децентрализованных информационных системах", - подчеркнул Сергей Гамко.

Он констатировал, что опыт расследования уголовных дел в информационной сфере позволил белорусским следователям выявить отдельные вопросы, нуждающиеся в дополнительной законодательной регламентации. В последнее время наблюдается рост преступлений с использованием технологии deepfake. Фейковый контент широко применяется злоумышленниками для манипулирования сознанием потенциальных жертв, готовых вкладывать свои накопления в сомнительные прибыльные проекты. На примерах конкретных уголовных дел представитель белорусского следствия рассказал участникам форума о преступных схемах мошенников, которые действовали от имени представителей крупных белорусских компаний, таких как "Беларуськалий" и "Белэнерго".

"АнтиФрод Россия 2023" - одно из главных событий года в области борьбы с высокотехнологичным мошенничеством в банковском секторе, сфере цифровых продуктов и услуг, электронной коммерции, телекоммуникациях. Его цель - всестороннее обсуждение правовых, организационных и технических вопросов противодействия мошенничеству в сфере информационных технологий, совершенствование взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов, представление целевой аудитории потенциальных заказчиков новых технологий и разработок.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси