ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2022, 16:23

"Обязательства выполним в любом случае". Гендиректор "Стравиты" о накоплениях на "вторую пенсию"

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обязательства, предусмотренные договором о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, будут выполнены в любом случае, заявил журналистам гендиректор государственного предприятия "Стравита" Сергей Андриевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы прорабатываем очень серьезно данный вопрос с нашими банками. И под данный указ (№367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". - Прим. БЕЛТА) будут открыты определенные депозиты с условиями, которые позволят нам обеспечивать ту доходность, которая сегодня предусмотрена указом. На длинных деньгах там совершенно другие ставки. Мы будем в любом случае исполнять те нормы указа, которые предусмотрены", - отметил Сергей Андриевич.

По его словам, для гарантирования выплат, исполнения обязательств продолжится формирование страховых резервов, гарантийного фонда. Более того, выплаты по договорам страхования, заключенным с государственной страховой организацией, гарантируются государством, подчеркнул гендиректор.

Сергей Андриевич также рассказал, как будут работать деньги, которые граждане вместе с работодателями перечислят в "Стравиту". Он отметил, что сформированные резервы будут размещаться в финансовые инструменты - государственные ценные бумаги, облигации, а также вклады в государственных банках.

"Соответственно, денежные средства постоянно будут работать в экономике, будет получаться доходность и распределяться между лицевыми счетами наших застрахованных граждан. Указом определена гарантированная доходность в размере ставки рефинансирования. Если она будет меняться, у людей будет меняться и их гарантированная доходность по каждому лицевому счету", - пояснил Сергей Андриевич. Кроме того, не менее 50% дополнительного дохода от размещения денежных средств (в случае его получения) также будет распределяться между застрахованными.

Новый механизм станет хорошим инструментом, который позволит гражданину самостоятельно накапливать свои денежные средства, уверен Сергей Андриевич. Большим преимуществом перед солидарной пенсионной системой является то, что пенсия наследуемая. Если гражданин до достижения общеустановленного пенсионного возраста уходит из жизни, все накопленные на его счете денежные средства получают наследники.

С 1 октября на официальном сайте "Стравиты" будет введен в эксплуатацию личный кабинет пользователя, получить доступ к которому можно будет, пройдя регистрацию. Вскоре там появится возможность заключения договора онлайн. "Ответив на ряд вопросов, можно будет получить на электронную почту договор страхования в электронном виде. Для тех, кто хочет получить бланк страхового свидетельства, надо будет посетить офис нашего предприятия. Страховые свидетельства изготовлены и находятся во всех регионах. Мы готовы к заключению договоров с 1 октября", - отметил Сергей Андриевич.

Заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Наталья Новикова обратила внимание: после заключения договора страхования, чтобы система заработала, необходимо уведомить своего работодателя. На работе необходимо написать заявление об удержании из заработной платы страхового взноса, который будет уплачиваться за счет средств гражданина, и представить копию страхового свидетельства с предъявлением его оригинала. Пока работник этого не сделает, система не заработает. При смене работы в обязательном порядке работник должен своего нового нанимателя поставить в известность о том, что он участвует в системе дополнительной накопительной пенсии.

В соответствии с указом №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" с 1 октября 2022 года в стране вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. С этой даты гражданин сможет заключить договор, обратившись или в офис "Стравиты", или через личный кабинет пользователя официального сайта этого госпредприятия.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси