ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 августа 2021
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2017, 15:09

Оборудование для диагностики рака по методу жидкостной цитологии появится во всех регионах Беларуси

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оборудование, позволяющее диагностировать злокачественные образования шейки матки у женщин по методу жидкостной цитологии, появится в Минске и всех областях Беларуси, сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время оборудование для проведения диагностики по методу жидкостной цитологии появится в Минске и всех областях Беларуси. Каждой области достаточно одного такого аппарата, - рассказал Сергей Красный. - Сразу после запуска оборудования начнет выполняться обследование по новой методике".

По словам Сергея Красного, новая методика более информативна. Пациентка после проведения диагностики следующий анализ может сдать через 3-5 лет.

По данным медицинской статистки, ежегодно в Беларуси регистрируется от 500 до 700 новых случаев рака шейки матки. Замдиректора РНПЦ констатировал, что благодаря более активному проведению программ скрининга выявляются пациентки с дисплазией шейки матки третьей степени (так называемой нулевой стадией рака), которая лечится очень эффективно. Таких случаев ежегодно регистрируется более 1 тыс. Сейчас в скрининговую программу женщины включаются с 30 лет. Сергей Красный не исключил, что с течением времени это будет происходить и в более раннем возрасте.

"Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) и связан с ранним началом половой жизни. Нередко к нам обращаются пациентки даже от 20 лет, - рассказал специалист. - Профилактические осмотры гинеколога с выполнением мазка из шейки матки обязательны, начиная с 25 лет. Кроме того, очень эффективным средством профилактики, которое обладает эффектом почти в 100% случаях, является вакцинация против ВПЧ, которую необходимо провести у девушек до начала половой жизни. И даже после ее начала вакцинация также будет эффективна, хотя и немного в меньшей степени". На данном этапе вакцинация против ВПЧ выполняется на условиях оплаты.

Сергей Красный высказал уверенность, что при определенных условиях в перспективе в Беларуси возможно практически ликвидировать такое заболевание, как рак шейки матки.

Говоря об общих принципах профилактики злокачественных образований, он посоветовал всем без исключения один раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сделать биохимический анализ крови, а также рентгеновский снимок легких.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси