Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Образование Беларуси нуждается в стремительной цифровой трансформации - Павел Лис

Общество 30.05.2018 | 12:17

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Образование должно быть на передовой развития цифровой экономики, для чего оно само нуждается в трансформации. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Павел Лис на полях научно-практической конференции "Цифровая трансформация образования" в Минске.

"Нужно понимать, что есть два процесса: информатизация, которая касается инфраструктуры (то, что профессионалы делают для профессионалов), и цифровая трансформация, то есть процесс, который касается уже всех сфер жизни, в том числе образования, - пояснил Павел Лис. - Процессы информатизации шли давно и уже предоставили возможную инфраструктуру для нового этапа. Образование - это фундамент для экономики, тем более инновационной экономики. Соответственно, цифровая трансформация образования - это процесс, который должен идти сейчас и максимально быстро. Нельзя его игнорировать или ждать, что он пройдет мимо, а нужно немедленно в него включиться, чтобы быть передовыми во всем мире".

Подписанный в прошлом году декрет №8 "О развитии цифровой экономики" продемонстрировал поддержку информационных технологий и инновационных подходов со стороны руководства страны. "Считаю, что мы как представители образования должны быть новаторами, инициаторами изменений", - подчеркнул Павел Лис.

По его мнению, на сегодняшний день уже очень сильны в плане цифровой трансформации по составу кадров Минск, а также Брест и Гродно - среди регионов. "Там точки роста очень активные, надеюсь, для остальных это станет не критикой, а мотиватором, чтобы тянуться выше", - добавил он.

Подобная конференция проходит впервые. В ней участвуют представители управлений образования и институтов развития образования, Национального института образования, Республиканского института контроля знаний, Академии последипломного образования, а также ведущих вузов республики и частных компаний, которые проявляют интерес к теме.

"Основная задача - обозначить проблемы, подискутировать и максимально донести нашим коллегам и всем заинтересованным в трансформации образования идеи, которые есть в мире и вполне реализуемы у нас. Есть, кстати, проекты, которые уже работают, но нужно шагать дальше. Одновременно мы продвигаем идею частно-государственного партнерства, когда возможности и технологии партнеров привлекаются для реализации в системе образования", - подчеркнул Павел Лис.

На открытии конференции заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко призвала участников к острой и откровенной дискуссии без замалчивания проблем. "Развитие цифровой экономики невозможно, если система образования не будет современно, грамотно реагировать на все новшества, в том числе рост IT-сферы. Эта работа должна быть не выборочной, а системной и глубокой. В образовании, как и в IT, нужно уметь очень быстро изменяться, реагировать на потребность времени и на интересы молодежи", - заключила замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года