ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2024, 14:03

Общепит, стоматологии и маршрутки. Какие нарушения показали налоговые проверки

Фото из архива
Фото из архива
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Андрей Соболевский на оперативном совещании в Мингорисполкоме рассказал о результатах проверок субъектов хозяйствования в I квартале текущего года, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Соболевский подчеркнул, что в контрольной деятельности меры носят предупредительный характер. Основной акцент сделан на профилактику нарушений. Приоритетные направления - пресечение схем минимизации налоговых обязательств, в том числе сокрытие выручки, дробление бизнеса, выдача зарплат в конвертах.

"По результатам анализа налоговых деклараций предпринимателей за I квартал отработано для контроля порядка 100 субъектов. В основном это представители торговли. По итогам контрольных мероприятий в бюджет поступило почти Br50 млн, - рассказал Андрей Соболевский.

Отдельные материалы проверок (их 88) направлены в Департамент финансовых расследований для дачи правовой оценки в рамках уголовного производства.

На особом контроле находились сферы общественного питания, оказания услуг парикмахерских и салонов красоты, деятельность частных стоматологов, перевозка пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении. Так, сотрудники инспекции проанализировали более 2,7 тыс. субъектов общепита, в отношении 736 информацию направили по месту постановки на учет для дальнейшего углубленного изучения. "С ними проводится работа на предмет полноты отражения выручки", - отметил Андрей Соболевский

Также в фокусе внимания были частные стоматологии. После анализа деятельности 387 лицензиатов инициировано проведение оперативных мероприятий. В частности, один из столичных стоматологических центров в течение трех лет скрыл от налогообложения выручку в размере более Br230 тыс. Предприятие и виновные лица привлечены к административной ответственности, проводится работа по предъявлению сумм налогов.

Еще одно направление - транспортная деятельность. Выявлялись многочисленные факты нарушений порядка приема наличных в маршрутках, случаи выдачи водителям зарплат в конвертах. Имели место расхождения в размере ежедневной выручки, которая отражалась в системе контроля кассового оборудования. Когда в транспорте находились сотрудники налоговой инспекции, сумма повышалась в 9 раз. "То есть денежные средства поступали мимо кассы", - пояснил Андрей Соболевский.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил усилить контроль и серьезно взяться за представителей бизнеса, которые скрывают доходы. Также он считает необходимым больше информировать граждан о проводимой работе и о последствиях нарушений законодательства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси