ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
07 августа 2023, 11:30

Общественные слушания по вопросам регулирования безопасности БелАЭС пройдут 8 сентября

Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общественные слушания по вопросам регулирования безопасности БелАЭС пройдут 8 сентября, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Общественные слушания проводятся перед принятием решений о выдаче лицензий государственному предприятию "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии при размещении, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ядерных установок. "Ближайшие слушания пройдут перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС. Мероприятие состоится 8 сентября 2023 года. Наряду с техническими и организационными аспектами, определяющими безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС как целостного объекта с двумя энергоблоками на протяжении 60 лет, на предстоящих общественных слушаниях будут также затронуты инфраструктурные аспекты долгосрочной реализации белоруской ядерной энергетической программы", - рассказали в Госатомнадзоре.

В общественных слушаниях вправе принимать участие граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, без каких-либо ограничений. На сайте Госатомнадзора будет размещено уведомление о их проведении со всеми подробностями о том, как на них попасть, и материалами, которые будут вынесены на обсуждение. Уведомление о проведении общественных слушаний будет также продублировано в СМИ.

Нормативную правовую базу по организации и проведению общественных слушаний составляют указ от 16 февраля 2015 года №62 и постановление Совета Министров от 24 апреля 2019 года №258. В соответствии с упомянутым указом обязанность проводить такие слушания закреплена за Госатомнадзором. Целью является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения Госатомнадзором экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям в рамках подготовки решений, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской атомной электростанции.

Экспертиза безопасности и оценка соответствия являются основными составляющими процедуры лицензирования в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Экспертиза безопасности проводится для определения соответствия уровня ядерной и радиационной безопасности, обеспечиваемого проектными, конструкторскими и технологическими решениями и их реализацией, требованиям нормативных правовых актов в области ядерной и радиационной безопасности и рекомендациям МАГАТЭ. При этом определяется полнота, достаточность и обоснованность организационных и технических подходов (решений), направленных на обеспечение непревышения пределов и условий безопасной эксплуатации, установленных пределов доз и допустимых уровней облучения персонала и населения, радиационного воздействия на окружающую среду. Экспертиза безопасности осуществляется с привлечением экспертной организации (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси) по техническому заданию Госатомнадзора.

Оценка соответствия лицензионным требованиям и условиям заключается в проверке организационных и технических возможностей эксплуатирующей организации (ГП "Белорусская АЭС") безопасно выполнять заявленный вид деятельности. Ее проводит Госатомнадзор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси