ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2015, 20:25

ОБСЕ поддерживает Беларусь и Украину в оценке экологических рисков для безопасной демаркации границы в Чернобыльской зоне отчуждения

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОБСЕ поддерживает Беларусь и Украину в оценке экологических рисков с целью обеспечения безопасной демаркации границы в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, сообщает БЕЛТА.

Сегодня в Киеве состоялась заключительная встреча по проекту "Оценка экологических рисков в зоне отчуждения вдоль украинской и белорусской границ", которая была организована Бюро координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ. В пресс-релизе отмечается, что протяженность общей границы между Украиной и Беларусью составляет около 500 км, граница проходит через Чернобыльскую зону отчуждения. "В связи с этим Беларусь и Украина сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности пограничников и других работников во время демаркации границы в радиоактивно загрязненных районах. С 2013 года в ходе этого проекта ОБСЕ предоставляет поддержку обеим странам в деле укрепления потенциальной способности соответствующих национальных органов справиться с такими рисками для людей", - говорится в сообщении.

Встреча прошла на уровне экспертов. В ней приняли участие более 30 исследователей и представителей государственных органов. На встрече были представлены основные результаты проекта, в том числе карты радиоактивного загрязнения на границе и правила радиационной безопасности для персонала, разработанные совместно белорусскими и украинскими экспертами.

Результаты проекта были одобрены представителями обеих стран как ценный вклад в трансграничное сотрудничество. На встрече были обсуждены последующие шаги, которые следует предпринять государственным органам в обеих странах. В частности, была подчеркнута важность усилий, направленных на борьбу с лесными пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения, в качестве одного из приоритетных направлений.

Данному проекту предоставляется поддержка инициативой "Окружающая среда и безопасность".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси