ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2023, 21:07

"Обстановка поменялась достаточно кардинально". Эксперт об обновленной Концепции нацбезопасности

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала СТВ начальник информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Артем Буторин рассказал, чем вызвана необходимость обновления Концепции национальной безопасности, сообщает БЕЛТА.

"По сути дела, этот документ достиг своего горизонта, поменялись условия обстановки, в том числе в последние годы обстановка поменялась достаточно кардинально. Если изначально мы подходили к тому, что его необходимо только косметически доработать и внести незначительные коррективы, то в ходе работы выяснилось, что документ обновился достаточно кардинально и поменялся практически на 70%. Хотя национальные подходы, конечно, остались прежние, и теоретические основы, которые закладываются при разработке подобного рода документов, несомненно, не поменялись", - рассказал Артем Буторин.

По его словам, при подготовке обновленной концепции развит теоретический подход, примененный в 2010 году. "Более четко разграничили понятия, - уточнил начальник управления. - То есть градация по риску, вызову, угрозе опасности позволяет нам реагировать не когда угроза уже появилась, а когда она только формируется и зарождается. Впервые был применен субъектный подход. Если раньше источники угрозы нами трактовались как совокупность факторов, которые формируют эту непосредственную угрозу, то сейчас мы также отслеживаем субъектов, которые имеют какие-то интересы, намерения, в том числе деструктивные по отношению к нашему государству".

"К источникам угроз относим сейчас те преступные террористические организации, которые пропагандируют развязывание гражданской войны на территории Республики Беларусь, призывают к войне. Появились такие субъекты, как предатели, изменники, саботажники, которые наносят своими действиями или бездействием прямой ущерб военной безопасности Республики Беларусь. Но если брать внешние источники угроз, то наряду с традиционно недружественными нам государствами и военно-политическими блоками мы сейчас выделяем и негосударственных акторов, в том числе террористические международные организации. Сюда же мы относим те субъекты, которые финансируют подготовку к войне в Республике Беларусь", - дополнил Артем Буторин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси