ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2024, 12:48

"Обстановка стабильная, но расслабляться нельзя". Вольфович оценил состояние нацбезопасности

Александр Вольфович
Александр Вольфович
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обстановка в Беларуси стабильная и контролируемая, но расслабляться нельзя. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович после заседания Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас стабильная обстановка, контролируемая. Но, тем не менее, наталкивающая нас на то, что расслабляться нельзя. Надо постоянно руку держать на пульсе. Мы должны знать, как сказал глава государства, что происходит внутри страны и за ее пределами, чтобы упреждать наших оппонентов хотя бы на один шаг", - сказал Александр Вольфович.


Как сообщалось, 18 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал заседание Совета безопасности. На рассмотрение членов Совбеза в развитие принятой недавно на Всебелорусском народном собрании новой Концепции национальной безопасности был вынесен проект нормативного правового акта, связанного с вопросами оценки состояния национальной безопасности.


Александр Вольфович рассказал о подробностях и подвел итоги обсуждения. По его словам, заседание было плановым и никакой чрезвычайщины в нем не было.
В проекте документа определены основные индикаторы и критерии оценки состояния национальной безопасности в девяти сферах. "Естественно, геополитическая обстановка развивается, не стоит на месте, мир изменяется, поэтому требовалась корректировка многих положений действующего указа, - пояснил госсекретарь Совбеза. - С учетом появления новых рисков, вызовов и угроз, политическая сфера была дополнена рядом новых индикаторов, которые позволяют более объективно, реально и достоверно оценивать ситуацию в политической сфере для выработки целесообразных решений".

Кроме того, в проекте указа особое внимание уделено вопросам биологической безопасности: определены пять стратегических направлений, по которым будут принимать решения. Координатором станет Министерство здравоохранения.
"Те нововведения, которые докладывались на заседании Совета безопасности, дадут более полную и объективную оценку состоянию национальной безопасности. Сам алгоритм работы предлагалось оставить прежним: ведомства, которые координируют ту или иную сферу, в течение года анализируют и предлагают рассмотреть ту или иную оценку национальной безопасности. Все это формируется в государственном секретариате Совета безопасности, и ежегодно, до 25 марта, этот анализ с предлагаемой оценкой предлагается Президенту для утверждения", - объяснил механизм работы Александр Вольфович.

По его словам, глава государства в целом одобрил проект указа. В документ внесут некоторые корректировки с учетом состоявшихся обсуждений.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси