ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 17:10

Обстановку с загораниями в природных экосистемах обсудила комиссия по ЧС

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Сивака. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.

Среди рассматриваемых вопросов - реализация мер по стабилизации обстановки с загораниями в природных экосистемах, реализация Национальной стратегии по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в стране на 2019-2030 годы, а также обсуждение и утверждение плана работы комиссии на 2-е полугодие 2022 года.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц, руководители органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Открывая заседание, Анатолий Сивак подчеркнул, что республиканские органы государственного управления ежегодно проводят необходимый комплекс мероприятий по недопущению пожаров в природных экосистемах.

С докладом по стабилизации обстановки с загораниями в природных экосистемах выступил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Он подчеркнул, что в текущем году пожароопасный сезон в Беларуси начался 15 февраля, когда были зафиксированы первые пожары травы и кустарников. Несмотря на принимаемые управленческие решения по недопущению пожаров и минимизации последствий от них, ежегодно на территории республики фиксируется значительное количество загораний в природных экосистемах. Подавляющее большинство - это загорания травы и кустарников, на ликвидацию которых было привлечено значительное количество сил и средств МЧС, а также субъектов хозяйствования. На территории республики проведены более 37 тыс. рейдов по контролю за обеспечением пожарной безопасности в природных экосистемах. Активно проводится работа по информированию населения в печатных СМИ, на телевидении и радио. Пожароопасный период продолжается, поэтому первый заместитель министра обратил внимание субъектов профилактики на продолжение работы по предупреждению и обеспечению реализации принятых решений на республиканском уровне.

Кроме того, Александр Худолеев отметил, что с начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось количество случаев подтоплений. Пиковые значения на территории республики наблюдались в период с 1 по 4 мая, наиболее значительные подъемы отмечались в бассейнах Днепра и Сожа, где паводок способствовал формированию максимумов весеннего половодья. Мониторинг гидрологической обстановки ведется по-прежнему. Также он подчеркнул, что в этом году нет существенных проблем с пропуском весеннего половодья, однако необходимо принять все исчерпывающие меры во избежание критической ситуации с подтоплением при обильном выпадении осадков. С положительной стороны была отмечена практика введения запретов и ограничений на посещение лесов с учетом классов пожарной опасности. Организована широкомасштабная профилактическая работа среди населения по предупреждению природных пожаров.

Затем руководители Минприроды, Минлесхоза, Министерства сельского хозяйства, а также представители облисполкомов доложили о проводимой ими работе.

Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак отметил необходимость изучения вопроса об ужесточении ответственности на законодательном уровне за нарушение правил пожарной безопасности при наведении порядка на придомовых территориях.

В ходе рассмотрения реализации национальной стратегии по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций с докладом выступил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц. Республикой Беларусь приняты обязательства по выполнению глобальных целевых задач Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, на основании которой в 2018 году разработана и утверждена премьер-министром Национальная стратегия по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в Беларуси на 2019-2030 годы. С целью систематизации деятельности и успешного достижения предусмотренных стратегией индикаторов руководителями областных (Минского городского) исполнительных комитетов совместно с руководителями территориальных подразделений МЧС проведен анализ выполнения территориальных программ по реализации национальной стратегии в 2021 году и представлены соответствующие отчеты.

Андрей Юржиц отметил, что в Беларуси отсутствует система постоянного мониторинга перевозки опасных грузов, позволяющая в режиме реального времени отслеживать движение транспортных средств и их состояние, а также оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации с перевозимыми опасными веществами. Поэтому необходимо создание системы отслеживания перевозки опасных грузов, соответствующей целям Национальной стратегии. Международный опыт их высокую эффективность. Выстроенные системы Китая, Польши и России успешно внедрены и функционируют. Он выразил уверенность, что проводимая совместная работа в данной сфере позволит обеспечить достижение предусмотренных стратегией индикаторов и в конечном итоге повысить уровень безопасности жизнедеятельности населения в целом.

По результатам заседания членами комиссии был утвержден план работы комиссии на 2-е полугодие 2022 года.

В завершение заседания Анатолий Сивак затронул вопросы безопасности граждан в летний период и в местах отдыха людей на водных объектах. Каждый год в летний период наблюдается напряженная ситуация с гибелью людей вблизи водоемов, к которой необходима заблаговременная и своевременная подготовка.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси