ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2024, 11:32

"Одни работали на восстановление, другие устроили хайп". Чергинец о теме Чернобыля в выставке БЕЛТА

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На фотовыставке БЕЛТА "Параллельные миры" можно в подробностях увидеть, как Беларусь выдержала страшный удар аварии на ЧАЭС и преодолела трудности, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.




"Авария на Чернобыльской АЭС произошла в другой республике, но самый сильный удар приняла на себя Беларусь. И этот удар был страшным. Пришлось отселять тысячи и тысячи человек из загрязненных районов. Для них нужно было построить населенные пункты, школы, магазины, провести газ и электроэнергию, проложить дорогу", - сказал Николай Чергинец.
Он обратил внимание, что руководству нашей страны выпала необходимость до трети ежегодного бюджета тратить на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Сейчас мы прошли этот путь и тратим меньше. Мы преодолели эту сложность. Для этого потребовалась жесткая позиция и твердость духа Александра Григорьевича Лукашенко и всего правительства", - подчеркнул Николай Чергинец.

Вместе с тем, отметил писатель, когда сотни тысяч белорусов работали над восстановлением загрязненных земель, возрождением полноценной жизни в родном крае, другие устраивали хайп ради собственной выгоды и обогащения: "Стоит только задуматься об ассоциациях, которые возникают у нас при упоминании "чернобыльского шляха" оппозиции, и в сознании возникают гул пустых лозунгов, атмосфера агрессии и двойных стандартов".
Это отражает и фотовыставка БЕЛТА, где наглядно показано, как преодолевались трудности при ликвидации последствий аварии. "А также то, как обесценивались идеи тех, кто еще в 80-х годах пытался привлечь внимание к проблеме зараженных земель", - заключил Николай Чергинец.

Фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры" будет работать на 22-м этаже (обзорная площадка) Национальной библиотеки Беларуси с 17 по 21 января. Вход свободный.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
БЕЛТА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси