ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2017, 20:42

Одним из резервов науки является ее движение в регионы - Руммо

Олег Руммо. Фото из архива
Олег Руммо. Фото из архива

8 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Одним из резервов развития науки является ее движение в регионы. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, высказал делегат II Cъезда ученых, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо.

"Мне сложно говорить, какие решения будут приняты во время этого съезда. Он для того и собирается, чтобы обсудить самые насущные проблемы и пути их решения. Я глубоко убежден, что у нас очень много резервов в науке. Одним из таких является движение науки в регионы. Скажем, в Брестской области нет медицинского университета, но здесь есть областная клиническая больница и целый ряд других очень эффективно, хорошо работающих лечебных учреждений. Я думаю, если настоящая наука, то есть большие серьезные и финансово емкие научные проекты придут в регион, от этого будет только польза. Во-первых, возрастет общая конкуренция, во-вторых, повысится уровень специалистов", - сказал Олег Руммо.

В числе других вопросов, которые необходимо обсудить на форуме, он назвал взаимодействие медицинских университетов и больших клинических больниц, интеграцию белорусской науки в международное научное пространство. "Это вопросы, которые касаются вообще всей науки, не только медицинской. Они специальные. Я думаю, что в процессе работы пленарного и секционных заседаний они будут обсуждаться", - заметил делегат съезда.

Что касается проекта стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", Олег Руммо акцентировал внимание на реализации положений документа. "Написать можно самый идеальный, самый великолепный проект - важно его реализовать. С моей точки зрения, та стратегия, которая сегодня широко обсуждается и опубликована на сайте Национальной академии наук, - это реальные шаги в будущее. Но провозгласить хороших вещей можно много, важно найти пути их реализации. Этим съезд и займется", - резюмировал профессор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси