ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 20:48

Офтальмолог: число детей-инвалидов по зрению уменьшается благодаря улучшению качества скрининга

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число детей - инвалидов по зрению в Беларуси уменьшается благодаря улучшению качества скрининга и своевременному лечению, сообщила главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
"Количество детей-инвалидов за последние пять лет у нас уменьшилось за счет улучшения качества скрининга и лечения детей с ретинопатией недоношенных, - сказала Виктория Красильникова. - Количество случаев заболевания в пятой, терминальной стадии - всего 1-2 за год. Это соответствует лучшим европейским показателям".
Главный внештатный детский офтальмолог заметила, что, несмотря на достижения неонатологов, во всем мире количество пациентов с ретинопатией недоношенных увеличивается. "Мы начинаем выхаживать все более маловесных детей. Конечно, это сопряжено с более высоким риском развития ретинопатии недоношенных", - сказала она.
Более того, сейчас в Беларуси пересматривают взгляды на лечение наследственной патологии сетчатки, отметила Виктория Красильникова. "Начинаем тесно работать с нашими генетиками. Это стало актуально, потому что появились препараты, которые позволяют остановить снижение зрительных функций при наследственных заболеваниях сетчатки, в частности, при врожденном амаврозе Лебера 2-го типа или пигментной дегенерации сетчатки 19-го типа. На подходе препарат для лечения самой распространенной дистрофии сетчатки - болезни Штаргардта. Мы надеемся, что в ближайшее время появятся и новые препараты. Это дает нам возможность снижать количество детей - инвалидов по зрению с юности", - сказала главный внештатный детский офтальмолог.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси