ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 21:14

Офтальмолог: косоглазие у детей все чаще проявляется в нетипичном возрасте

Виктория Красильникова
Виктория Красильникова
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Косоглазие у детей все чаще проявляется в нетипичном возрасте, сообщила главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
"Количество детей с аномалиями рефракции увеличивается. Сейчас косоглазие стало появляться в нетипичном возрасте. Обычно патология развивалась в 3-5 лет, и к шести годам, когда ребенок шел в школу, мы решали эту проблему. Теперь впервые выявленное косоглазие возможно в 5-8 лет", - сказала Виктория Красильникова.

Показания для скрининга ретинопатии недоношенных расширили в Беларуси

Такую тенденцию главный внештатный детский офтальмолог пояснила тем, что дети уже с младенческого возраста смотрят в экран телефона. "Он еще маленький, а ему поставили телефон перед носом и кормят с ложечки. Далеко ходить на надо: понаблюдайте за своими знакомыми и друзьями", - сказала она.
Она обратила внимание на то, что ребенку в шесть лет дают такую нагрузку на глаза, которую он не способен перенести. При пользовании гаджетами мышцы глаз сводятся к носу и при длительном и частом нахождении в таком положении в конце концов устают. Выключается конвергенция и мышцы перестают разводить глаза. В головном мозге формируется очаг на установку глаза в таком положении - у ребенка развивается косоглазие. Возможен и второй вариант развития патологии, когда при очень высокой нагрузке мышцы не выдерживают и один глаз отводится в сторону.
Медик призвала родителей оградить малышей и детей дошкольного возраста от пользования гаджетами.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси