ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2024, 11:03

Охота на самцов вальдшнепа открыта в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Согласно правилам охоты с 16 марта по 12 мая разрешена охота на самцов вальдшнепа на тяге. Об этом сообщили БЕЛТА в БООР.

Способ охоты - ружейный из засады на тяге (токовой полет вальдшнепов). Если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило, и есть самец. Можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Обращаем внимание, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена.

Разрешенное время охоты - с 18 до 22 часов. В другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Перемещение охотника с заряженным оружием допускается только в процессе охоты при выборе оптимального места засады с наиболее интенсивной тягой.

Для розыска и подачи вальдшнепа разрешено использование охотничьих собак следующих пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

БООР напоминает, что с 9 марта по 12 мая также разрешена добыча особей любого пола и возраста гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и казарки канадской, баклана, голубя сизого, цапли серой, цапли белой большой. В то время как из числа кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети-хохлатой, чирка-свистунка и чирка-трескунка, утки серой добыче подлежат лишь селезни.

При этом общая продолжительность весеннего сезона охоты не может превышать 28 дней (за исключением охоты на самцов вальдшнепа). Конкретные сроки открытия и закрытия весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток каждое охотничье хозяйство вправе устанавливать самостоятельно - в зависимости от наличия объектов охоты в охотничьих угодьях.

В марте продолжается охота на кабана, бобра, выдру, волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси