Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 160 млн российских рублей выделит СГ в 2019 году на медпомощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Общество 26.11.2018 | 20:41

26 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 160 млн российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства Беларуси и России в 2019 году на оказание медпомощи белорусам и россиянам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом сообщила председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович сегодня во время посещения Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Министерства здравоохранения Беларуси прибыли в Гомель для мониторинга реализации мероприятия СГ "Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

"Когда на кону поставлено здоровье людей, философствовать не приходится. Главная задача не только медиков, но и, наверное, политиков и депутатов - максимально оказать помощь гражданам, которые столкнулись с тем или иными проблемами состояния здоровья, и минимизировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС", - подчеркнула Галина Филиппович.

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека - единственная в республике площадка, на которой с 2016 года реализуется этот проект. Здесь при поддержке СГ бесплатно получают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пострадавшее вследствие аварии население и другие категории граждан. С российской стороны к теме подключены Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук.

"Это достойная кооперация, которая только усиливает возможности и потенциал каждого медицинского центра, повышая качество и уровень услуг", - отметила председатель комиссии. По словам Галины Филиппович, такие проекты позволяют специалистам обмениваться опытом, проводить совместные исследования, внедрять новые технологии.

К примеру, на перспективу обозначены два направления, которые планируется освоить в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. "Это открытие нового отделения ядерной медицины, которое максимально помогло бы онкобольным, и освоение прогрессивной методики лечения стволовыми клетками. При этом важно обеспечить доступность людям такого рода медицинской помощи, приблизив прогрессивные технологии в областные города", - резюмировала парламентарий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.