ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 13:54

Около 160 учреждений ведут прием документов у абитуриентов на уровень профтехобразования

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 160 учреждений образования ведут прием документов у абитуриентов на уровень профессионально технического образования. Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления профессионального образования - начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.
"В этом году приемная кампания на уровень профессионально-технического образования и среднего специального образования уже стартовала - ведется прием на уровень профтехобразования. Колледжи открыли свои двери, приемные комиссии уже открыты для приема документов тех обучающихся, которые закончили 9-е и 11-е классы и хотят получить профессионально-техническое образование. У нас в этом году 157 учреждений осуществляет прием на уровень профессионально-технического образования, порядка 27 тыс. мест определено контрольными цифрами приема. Все эти места обеспечиваются за счет средств бюджета. Прием на этот уровень образования ведется примерно равномерно по всем регионам. Учреждения образования находится как в крупных, в областных центрах, в Минске, так и в меньших населенных пунктах, удаленных от областных центров. Поэтому, если вы хотите получить рабочую профессию, и вас интересуют учреждение образования, находящиеся в вашем регионе, необходимо зайти на сайт Республиканского института профобразования либо Министерства образования. В соответствующих разделах, посвященных приему 2024 года, находятся сборники для поступающих, перечни учреждений образования, перечни квалификаций, по которым в этом году осуществляется прием", - рассказала Александра Петрова.
По ее словам, прием на уровень профессионально-технического образования традиционно скорректирован в соответствии с прогнозной потребностью организаций в кадрах.

"Прием по более 140 профессиям в этом году приостановлен либо прекращен, прием по сотне профессий - возобновлен. Ежегодно у нас осуществляется корректировка приема в соответствии с прогнозной потребностью рынка труда, в соответствии с региональными особенностями предприятий, которые являются базовыми для наших учреждений образования. Также в этом году на уровне профессионально-технического образования у нас осуществляется прием по двум и более квалификациям в интеграции. Это позволяет нашим будущим выпускникам на рынке труда быть более мобильными, быть более конкурентными. Также это побуждает предприятия более рационально подходить к распределению наших выпускников, к предоставлению им первого рабочего места и к выстраиванию их дальнейшей карьерной траектории", - отметила замначальника главного управления.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси