Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 169 тыс. белорусов владеют двумя и более квартирами

Общество 09.11.2018 | 11:56
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 169 тыс. белорусов имеют в собственности две и более квартиры, сообщила журналистам главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Около 169 тыс. белорусов имеют в собственности две и более квартиры. Количество таких белорусов с каждым годом растет. При этом ежегодный рост небольшой - не более 10%", - рассказала Екатерина Зарецкая.

В МНС напомнили, что до 15 ноября необходимо оплатить земельный налог, налог на недвижимость, арендную плату за земельные участки, которые находятся в госсобственности. От налога на недвижимость освобождаются владельцы одной квартиры, тем, у кого их две и более, нужно этот налог платить.

Как уточнил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Андрей Ковалевский, сегодня плательщиками земельного налога и налога на недвижимость являются 2,8 млн физлиц. С учетом льгот фактически их оплачивают 1,5 млн.

Каждому плательщику земельного налога и налога на недвижимость не позже 1 августа направляется соответствующее извещение. С 2014 года его можно получить на электронную почту или в личном кабинете на портале МНС. С каждым годом эта услуга становится популярнее: если в 2014 году только 58 человек получили извещение электронным способом, то в 2018-м - 133 тыс. человек.

В этом году физлицам предъявлено к уплате Br75,3 млн имущественных налогов, из них Br42,4 млн - налог на недвижимость, Br20,7 млн - земельный налог, Br12,2 млн - арендная плата за государственную землю.

Что касается перспектив объединения налога на недвижимость и земельного налога в один имущественный налог, то Андрей Ковалевский не исключил, что в будущем это возможно. "По итогам массовой кадастровой оценки всех объектов недвижимости можно будет рассматривать этот вопрос - тяжело это будет для граждан или нет", - сказал он.

В МНС напомнили, что за несвоевременную уплату налога на недвижимость и земельного налога предусмотрена пеня за каждый день просрочки и административный штраф. Если физлицо совершило нарушение неумышленно, штраф может составлять до 15% от суммы неуплаченного налога, но не менее 0,5 базовой величины.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года