ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 17:59

Около 18,5 тыс. учащихся и студентов трудоустроила служба занятости в июне

Фото из архива
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Служба занятости в июне трудоустроила около 18,5 тыс. учащихся и студентов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована службой занятости во всех регионах страны. "Традиционно наиболее востребовано трудоустройство у молодых людей во время летних каникул. Так, только за июнь служба занятости трудоустроила 18,5 тыс. учащихся и студентов, из них 95% - в организации с использованием средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты Беларуси. Заключено более 2 тыс. договоров с нанимателями с использованием средств, выделяемых на финансирование мероприятий по занятости населения. Всего же на эти цели государственной программой "Рынок труда и содействие занятости" в 2024 году предусмотрено более Br13 млн", - проинформировали в ведомстве.

С начала года всего трудоустроено около 28,2 тыс. молодых людей, из них 16,7 тыс. несовершеннолетних. "На портале государственной службы занятости наниматели предлагают более 16 тыс. вакансий для трудоустройства молодежи. В перечень организаций, готовых временно принять на работу учащуюся молодежь с оплатой труда за счет нанимателей, а также за счет средств государства, включено 1,7 тыс. организаций. Из общего количества вакансий почти 6,5 тыс. предоставляются для трудоустройства несовершеннолетних. Во время каникул школьники, учащиеся и студенты могут устроиться в качестве подсобных и кухонных рабочих, полеводами и продавцами, курьерами и секретарями, официантами и уборщиками помещений. К тому же летний период диктует определенную сезонность. Так, наниматели активно предлагают подсобные работы на зернотоках, в лесопитомниках, теплицах, работы по прополке, сбору ягод", - добавили в пресс-службе.

Зарплаты для несовершеннолетних при выработке полной продолжительности рабочего времени в месяц стартуют от Br626. "К примеру, в Чаусском районе ищут человека для работы на лесопитомнике и готовы платить Br626. В Брестском районе предлагают Br650 за работу официантом. В Минском районе на ту же должность ищут работника с зарплатой Br1 тыс. В Жодино ребятам, имеющим квалификацию "швея" 3-го разряда, предлагают Br1-2 тыс. в ООО "Марк Формэль", - отметили в министерстве.

Подробный перечень организаций, готовых принять молодежь на время летних каникул, можно найти на портале госслужбы занятости населения. Для получения помощи в трудоустройстве можно обратиться в службу занятости по месту жительства или в учреждение образования. Тем, кто еще не определился с карьерной траекторией, на сайте госслужбы занятости населения доступен сервис "Шаг в профессию". Это масштабный цифровой ресурс по профессиональной ориентации для всех независимо от возраста. Пройдя тестирование, человек сможет определиться со сферой интересов и выбрать профессию с учетом склонностей и предпочтений. Он также увидит не только карьерную траекторию по конкретной профессии, но и в каком учреждении образования можно ее получить.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси