ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 05:50

Около 20 тыс. человек стали участниками митинга-реквиема в Брестской крепости

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" состоялся митинг-реквием "Памяти павших будьте достойны", посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Участниками мероприятия стали около 20 тыс. человек, передает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятия, приуроченные к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в Брест прибыли около 40 официальных делегаций. В частности, они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Орловской, Пензенской областей, Чечни, Башкортостана. Многие брестчане считают своим долгом прийти в Брестскую крепость ночью 22 июня. Немало и гостей из дальнего зарубежья.
Среди почетных гостей на церемонии присутствовал премьер-министр Беларуси Роман Головченко. В своем выступлении он подчеркнул, что белорусы бережно хранят и защищают память о всех, кто добыл для нас мир, свободу и независимость. Злодеяния фашистов на нашей земле - это незаживающая рана белорусского народа.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что нынешний год особенный для Беларуси. Страна празднует 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. "Этот год особенный и для всех россиян. Победа неделима, Победа едина для всего советского народа. На героической земле Брестской крепости еще раз осознали масштаб того подвига, жертв и страданий, которые перенес советский народ. Пусть те люди в Европе, кто занят сносом наших памятников, стиранием нашей истории, призывами в наш адрес не говорить больше о войне, прислушаются к тому, как сегодня здесь тысячи сердец бьются в одном ритме", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Для ночной программы в Брестской крепости ежегодно творческая группа использует традиционные формы, в которые добавляет новшества. Нынешняя театрализованная постановка состояла из четырех блоков, которые переносили зрителей из настоящего в прошлое. Были задействованы около 1 тыс. человек, в том числе взрослые и юные артисты, военнослужащие, военно-исторические реконструкторы. По традиции пограничники зажгли факел от Вечного огня и доставили его на бронетранспортере к берегу Западного Буга. Там на воду были спущены венки с горящими свечами как символ негаснущей памяти о героическом подвиге защитников цитадели.

Члены делегаций, почетные гости возложили корзины цветов к Вечному огню и плитам некрополя. Минутой молчания участники митинга почтили память павших в боях воинов, всех жертв Великой Отечественной войны.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси