Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 2,5 тыс. преступлений в сфере высоких технологий зарегистрировано в Беларуси с начала года

Общество 23.04.2019 | 17:51
Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 2,5 тыс. преступлений в сфере высоких технологий зарегистрировано в Беларуси с начала года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Вадим Устинович, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МВД подчеркнул, что наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий. В 2017 году их было зарегистрировано почти 3,1 тыс., в 2018 - более 4,7 тыс. "Уже за неполных четыре месяца этого года зарегистрировано около 2,5 тыс. таких преступлений", - сказал Вадим Устинович.

По его мнению, рост будет сохраняться. "Удивляет доверчивость белорусов, а также их убежденность, что угрозы, которые несет информационное пространство, их обойдут стороной, - заметил представитель МВД. - Вопросам обеспечения информационной безопасности в нашей стране в организациях как частной, так и государственной форм собственности уделяется крайне мало внимания. Что можно говорить об обеспечении информационной безопасности, когда бухгалтер оставляет в своем рабочем компьютере в активном режиме ключ с электронной цифровой подписью или когда не используются антивирусные программы? Это все напрямую отражается на состоянии преступности".

Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ Следственного комитета Сергей Гамко также констатировал рост количества киберпреступлений. "Мы наблюдаем значительный рост преступлений против информационной безопасности. В 2018 году в сравнении с 2013 годом количество зарегистрированных в СК преступлений возросло более чем в пять раз, - уточнил он. - Подобная динамика, конечно, обусловлена ростом числа зарегистрированных в республике хищений путем использования компьютерной техники и несанкционированного доступа к компьютерной информации".

Схемы совершения киберпреступлений становятся все сложнее и изобретательнее, совершенствуются способы обеспечения сетевой анонимности. Появляются новые риски в информационном пространстве. Однако правоохранители регулярно обмениваются опытом и обучаются, в том числе за границей.

По данным Генпрокуратуры, соответственно с ростом преступности в сфере высоких технологий увеличивается и количество осужденных по статьям о подобных преступлениях. "Если в 2002 году за преступления против информационной безопасности было осуждено 7 лиц, то в 2014-м - 13, а в 2018 году - 23. Большинство из совершаемых преступлений относятся к категории нетяжких, в связи с этим преобладают наказания, не связанные с изоляцией от общества. В 2018 году из 23 осужденных лишение свободы назначено только одному лицу, 14 были приговорены к штрафам", - рассказал заместитель начальника отдела государственного обвинения Генпрокуратуры Кирилл Чубковец.

В целом в структуре судимости за киберпреступления больше всего хищений путем использования компьютерной техники (ст.212 УК). В большинстве случаев это завладение деньгами с банковских карт. "За последние пять лет судимость за указанные преступления выросла более чем на 40%", - добавил представитель Генпрокуратуры.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.239 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?