ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 апреля 2019, 12:46

Около 30 тыс. запросов по поиску человека поступило в БОКК с 1995 года

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 30 тыс. запросов по поиску человека поступило в Белорусское общество Красного Креста с 1995 года, на половину из них ответы найдены. Об этом сообщил специалист БОКК по розыску Идаэль Герреро сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего около 30 тыс. дел по поиску погибших в годы Второй мировой войны или пропавших без вести завели специалисты БОКК с 1995 года. Из них успешно закрыта примерно половина. Положительным результатом можно считать сведения о том, где человек находится сейчас или где он был похоронен", - пояснил Идаэль Герреро.

В 2018 году работа велась по 1,1 тыс. запросов, по Второй мировой войне поступило 383 обращения. С положительным результатом закрыты 230 дел, выдано 162 справки о месте захоронения погибших на войне. Во время поиска людей, пропавших или погибших в годы войны, БОКК тесно сотрудничает с военными комиссариатами, архивом Международной службы розыска.

Еще одно направление работы организации - поиск пропавших людей, которые оказались в зоне современных вооруженных конфликтов или природных техногенных катастроф. В меру сил и возможностей БОКК принимает участие и в гражданском поиске по запросу МВД.

По словам начальника отдела БОКК по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Виталия Тарашкевича, волонтеры в 2018 году приняли участие в 22 поисках заблудившихся в лесу людей. Одной из наиболее масштабных операций стали поиски пропавшего в 2017 году в Беловежской пуще Максима Мархалюка. "Прибыли 1,5 тыс. спонтанных волонтеров, и за нами закрепили роль управления ими. Необходимо было разбить их на команды, организовать движение. Поиски мальчика стали для нас настоящей школой", - сказал он.

Белорусское общество Красного Креста - крупнейшая в Беларуси гуманитарная организация. Движение объединяет 440 сотрудников, свыше 16 тыс. волонтеров и 1 млн членов.-0-

Топ-новости