ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2024, 15:21

Около 39,5 тыс. абитуриентов примут ссузы на уровень среднего специального образования в 2024 году

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 39,5 тыс. абитуриентов будут приняты на уровень среднего специального образования в 2024 году. Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления профессионального образования - начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.
"Согласно оперативной информации по формированию планов приема в 2024 году на уровень среднего специального образования планируется принять около 39,5 тыс. человек (в 2023 году план составлял 39,5 тыс. человек), из них за счет средств бюджета - около 28,4 тыс. человек (в 2023 году - почти 27,4 тыс. человек), платно - около 11,1 тыс. человек (в 2023 году - около 12,2 тыс. человек)", - рассказала Александра Петрова.

На уровень профессионально-технического образования предварительно планируется принять около 26,6 тыс. человек (в 2023 году план составлял около 26,5 тыс. человек, фактически было принято почти 26,1 тыс.). Наибольшее количество абитуриентов традиционно принимается на уровень среднего специального образования по таким профилям образования, как "инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли" (более 30%), "бизнес, управление и право" (около 16%), "здравоохранение и социальная защита" (более 13%), "сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария" (около 9%) и "педагогика" (около 8%)", - добавила замначальника главного управления.

В 2024 году на уровне среднего специального образования появятся новые специальности - "техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства", "производство изделий микро- и наноэлектроники" и "эксплуатация средств измерения".

В структуре приема на уровень профтехобразования лидируют такие профили образования, как "инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли" (более 70%) и "сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария" (более 13%). Специальности реального сектора экономики в структуре подготовки составляют около 75%. Существенных изменений в структуре приема для получения профтех- и среднего специального образования по профилям образования в 2024 году, по предварительным данным, не ожидается.

Увеличение контрольных цифр приема на уровне среднего специального образования произойдет в основном за счет увеличения приема по специальностям профилей образования "инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли", "здравоохранение и социальная защита", на уровне профтехобразования - по профилю образования "инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси