ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 15:34

Около 4 тыс. брачных договоров заключается ежегодно в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно заключаются около 4 тыс. брачных договоров, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления нотариата и загсов Минюста Наталья Жукова.

Граждане к заключению брачного договора как действенному инструменту урегулирования брачных отношений прибегают все чаще, отметила Наталья Жукова. "Если обратиться к статистике, то за последнее время ежегодно заключается около 4 тыс. брачных договоров. Этот факт свидетельствует о том, что мужчины и женщины стали серьезнее и взвешеннее подходить к вопросам брака и семьи", - сказала она.

По словам Натальи Жуковой, заключение брачного договора актуально как для молодых пар, только планирующих вступление в брак, так и для супругов, имеющих определенный опыт семейной жизни. Брачный договор направлен на повышение культуры брачных и семейных отношений, ответственности одного супруга перед другим, определение их прав и обязанностей в браке или после его расторжения.

Действенный способ простого и быстрого урегулирования имущественных вопросов супругов во внесудебном порядке - заключение соглашения о разделе имущества. Это способствует мирному разрешению имущественных вопросов и как следствие - сохранению дружественных отношений в случае распада семьи.

А соглашение о детях - важный инструмент обеспечения законных прав и интересов общих несовершеннолетних детей. В нем супруги могут определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, порядок общения с ними и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов и многое другое.

Наталья Жукова отметила, что нотариат выполняет от имени государства функцию внесудебной защиты прав и законных интересов граждан, в том числе участников семейных отношений. Задача нотариуса - не нарушая принцип равенства перед законом, обеспечить защиту прав супругов и их несовершеннолетних детей, которые ввиду зависимого состояния либо незнания своих прав могут оказаться в неблагоприятной ситуации.-0-


Теги
брак
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси