Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 500 тыс. человек попали в базу незанятых в экономике

Общество 02.12.2018 | 21:41
Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. К моменту запуска базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в нее включены данные около 500 тыс. человек. Об этом заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА.

"База данных на 1 декабря сформирована, запущена в эксплуатацию, - констатировала Ирина Костевич. - Она включает сведения об около 500 тыс. человек, более детальную информацию в разрезе областей мы получим позже". Министр разъяснила, что в базу вносится такая информация о не занятых в экономике трудоспособных гражданах, как Ф.И.О., дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства.

"С 1 декабря работает электронная услуга по получению информации о том, есть ли ты в базе данных. Для этого нужно либо получить ЭЦП (электронную цифровую подпись), это платная услуга. Либо получить специальный идентификационный инструмент - пароль и логин, что можно сделать бесплатно в службе "Одно окно", - сказала Ирина Костевич.

Далее необходимо на Едином портале электронных услуг зайти в свой личный кабинет с использованием ЭЦП либо персональных логина и пароля и выбрать интересующую услугу. А именно - ответ на вопрос о включении в базу данных. "Человек может узнать информацию только о себе, - подчеркнула министр. - Есть определенный доступ к информации членам комиссии (постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. - Прим. БЕЛТА), а также Министерству труда и социальной защиты. Но только определенной категории работников. Например, чтобы готовить еженедельную аналитическую информацию о работе комиссий и того, насколько активно сами граждане обращаются в комиссии", - добавила Ирина Костевич.

В ситуации, если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость. Информация будет рассмотрена, а человек может затем вновь проверить, остался ли он в базе либо был из нее исключен. "Применяется индивидуальный подход. А база данных всего лишь позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, и причины того, почему человек в трудоспособном возрасте оказался без работы", - сказала Ирина Костевич.

Следующий этап реализации положений декрета "О содействии занятости" наступит в феврале 2019 года. "В середине февраля люди начнут получать жировки. Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости", - пояснила Ирина Костевич. При этом она подчеркнула, что не исключается и работа комиссии по информированию граждан как по телефону, так и в письменной форме, даже лично - с визитом на дом.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2787 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0341 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2311 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?