Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около трех тысяч человек в Беларуси обучены методике кинестетикс по проекту БОКК

Общество 13.12.2017 | 13:19

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около трех тысяч человек по всей Беларуси - медсестры и сестры милосердия, соцработники, родственники больных и другие - обучены методике кинестетикс по проекту Белорусского общества Красного Креста, сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор проекта Юлия Матусевич.

Итоги совместного проекта БОКК и Швейцарского Красного Креста "Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси" подведены сегодня за круглым столом в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны в Минском районе. Проект был направлен на повышение качества оказания медико-социальной помощи и ухода на дому, в домах-интернатах одиноким и одиноко проживающим пожилым, инвалидам и детям-инвалидам. За время его реализации методике кинестетикс обучены медицинские сестры и сестры милосердия Службы сестер милосердия БОКК, социальные работники, родственники и другие люди, столкнувшиеся с необходимостью ухаживать за людьми с ограниченными возможностями. Кинестетикс помогает больному человеку стать более активным и самостоятельным в выполнении повседневных действий, а ухаживающему персоналу - сохранить свое здоровье.

Данный проект является продолжением длительного и плодотворного сотрудничества с Европейской ассоциацией кинестетики, которое позволило в 2010 году начать обучение медицинских сестер милосердия БОКК по программе "Кинестетикс в уходе за больными". Обучение проводили аккредитованные в европейской ассоциации тренеры. "За неполных четыре года обучено 79 человек по всей Беларуси - сотрудники БОКК, преподаватели Полоцкого медицинского колледжа, медсестры учреждений здравоохранения. Из прошедших курсы сотрудников БОКК 18 в последующем сами обучали родственников больных и своих подопечных непосредственно у постели нуждающегося в уходе. Всего было обучено 394 человека", - пояснила Юлия Матусевич.

В августе 2014 году сотрудничество со швейцарскими коллегами продолжилось в форме нового проекта - "Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси". Он включал два этапа. Первый - подготовка тренеров первой ступени, которые проводят мастер-классы по кинестетикс. На данный момент 14 таких специалистов осуществляют свою деятельность в Беларуси. И уже в 2014 году ими обучено 444 человека, к концу 2015-го с кинестетикс познакомилось 503 человека. Второй этап заключался в подготовке тренеров, которые могут не просто ознакомить с методикой, а дать полное понимание концепций и обучить на практике применения кинестетикс в своей работе и повседневной жизни. Из 14 тренеров первой ступени подготовлено 7, которые осуществляют свою работу в Минской, Гродненской, Гомельской областях и Минске. К концу 2016 года всеми тренерами обучено уже 1316 человек: подопечных, волонтеров, родственников и других лиц, социальных и медицинских работников, работников БОКК. По итогам третьего квартала 2017 года обучение прошли 473 человека.

"На территории русскоговорящих стран Беларусь является единственной страной с подготовленными тренерами по кинестетикс. Они продолжают свою деятельность. В ходе круглого стола участники также составили план дальнейшего распространения опыта БОКК по уходу на дому и в домах-интернатах", - добавила Юлия Матусевич. В мероприятии приняли участие представители руководства "РКГИ ВОВ им. П. Машерова" и его отделений, республиканского геронтологического центра, представители Минтруда, страновой координатор Швейцарского Красного Креста в Беларуси, заместитель генерального секретаря БОКК, специалисты БОКК - тренеры по кинестетикс и другие.

Кинестетикс (Kinaesthetics) - наука о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями. Позволяет человеку научиться управлять своим телом, движением, что позитивно сказывается на развитии личности в целом. Также помогает людям ухаживать за детьми и взрослыми с инвалидностью, восстанавливать и реабилитировать больных людей, сохранить подвижность и самостоятельность в пожилом возрасте. Первоначально методика получила свое развитие в Беларуси при реализации совместного проекта Белорусского, Швейцарского и Германского Красного Креста "Укрепление Службы сестер милосердия".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"