ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2024, 16:57

"Ола - сестра Хатыни". Как проходил единый урок в минской школе

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской средней школе №180 во время единого урока учеников познакомили с трагической историей деревни Ола, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня по всей Беларуси для учащихся 1-11-х классов прошел единый урок "Ола - сестра Хатыни".  В этом году исполняется 80 лет с того дня, как в небольшой деревне Ола погибли 1758 человек, из которых 950 были детьми. Учащимся рассказали о геноциде белорусского народа и о трагедиях в Оле и Хатыни.


В Минскую школу №180 поговорить с учениками пригласили заслуженного журналиста Беларуси, ветерана Вооруженных Сил СССР Леонида Дубаневича. Он поделился тем, что активно занимается освещением военно-исторической темы. "Она очень важна, поскольку сейчас на сознание молодежи идет атака, чтобы выбить из их головы возможность знать, что было на самом деле. Это уничтожит память человека. Можно это увидеть во всех проявлениях: кино, музыка, литература. А в некоторых странах это даже стало государственной политикой. Например, в Польше сносят памятники воинам-освободителям", - отметил он.

Леонид Дубаневич привел ребятам многие исторические факты, рассказал о своей малой родине, в судьбе которой также были сожженные деревни. "Таких деревень в Беларуси очень много. Наша страна этим уникальна. Если взять всех, кто так или иначе участвовал во Второй мировой войне, то наибольшие потери и страдания выпали на наши плечи. Долгие годы на это не акцентировалось внимание. Но после того, как Генеральная прокуратура возбудила дело о геноциде белорусского народа, мы стали говорить о жертвах не как последствии войны, а как целенаправленном уничтожении народа", - отметил он.

Во время урока ученики поделились своими чувствами после ознакомления с трагедией в Оле: кто-то говорил о грусти и жалости, кто-то искренне не понимал, как можно так поступать, а кого-то захлестнула злость. Никто не остался равнодушным. И Леонид Дубаневич отметил, что вызвать эмоции - это главное в работе с молодежью. "Если достучишься до их сердца, тогда получится донести, а если будешь просто загружать какими-то цифрами и фактами, вряд ли что-то получится", - сказал он.
С историей ученики знакомились не только во время урока. Как рассказала директор школы Наталья Нарбунтович, на протяжении недели они читали энциклопедические данные. "Они даже нашли такой факт, что когда деревня была спалена, осталось одно единственное дерево - яблоня, из которой росла маленькая зеленая веточка, на которой висело яблоко. И дети были впечатлены этим фактом", - отметила она.


И этим символом - веточкой яблони - ознаменовалось окончание единого урока. Ребята на бумажных яблоках написали свои пожелания белорусам, среди которых были такие простые вещи, как мир, здоровье, любовь. И прикрепили эти пожелания на яблоневую ветвь как символ мирной жизни.

"Сейчас идет наша история без войн, с пониманием, что действительно самое важное - это мир, что необходимо быть дружными и справедливыми по отношению друг к другу. И такие уроки должны быть на регулярной основе", - подытожила Наталья Нарбунтович. -0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси