Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Онега открывает третий завод: 36 миллионов рублей инвестиций, 130 рабочих мест и склад для картошки размером с футбольное поле

Общество 25.07.2019 | 15:00

Под Минском, в поселке Колодищи, запущено новое производство группы компаний "Онега". Инвестиции в проект оцениваются в 36 миллионов белорусских рублей. Завод расположен рядом с первым предприятием, но значительно больше по мощности и размерам. Понадобится всего лишь месяц круглосуточной работы предприятия, чтобы накормить каждого белоруса: 130 специалистов посменно готовы выпускать более 280 тыс. пачек готового продукта в сутки. Впрочем, работать "Онега" планирует не только на белорусский, но и на иностранные рынки, в первую очередь - российский.

О строительстве третьего завода группы компаний "Онега" было объявлено еще в 2014 году, однако реализация инвестпроекта по различным субъективным и объективным причинам затянулась. В августе 2018 года произошла смена владельца группы компаний. В короткие сроки была создана новая команда менеджеров, через несколько месяцев запустился ребрендинг компании, ассортимент разнообразили новыми рецептурами, обновилась стратегия работы на внутреннем и внешних рынках. За первые полгода завершилось строительство третьего завода.

На церемонии открытия предприятия по производству чипсов из натурального картофеля присутствовали представители облисполкома и райисполкома, а также банка-партнера. Им и другим первым посетителям завода показали, как картошка с поля поэтапно превратилась в линейку чипсов из шести вкусов: сметаны с луком, мяса на углях, сыра, краба, чипсов с морской солью и нового сладко-острого вкуса тайского перца.

Производство чипсов из сырого картофеля - сложный процесс. Есть особые требования к сырью (для чипсов нужна картошка нестоловых сортов с содержанием сахара не более 0,25%), необходимы собственные помещения для хранения картофеля в определенном микроклимате, что куда сложнее, чем хранение сухого сырья. Масса технологических тонкостей у процессов мойки, чистки, нарезки, обжаривания и подсушивания.

Первый завод группы компаний тоже находится в поселке Колодищи, там выпускают чипсы, снеки. Продукцию для здорового питания, такие как батончики-мюсли и диетические хлебцы, делают на еще одном предприятии группы, который расположен в Зеленом Бору (Смолевичский район). В ассортимент выпускаемой продукции также входят семечки, чипсы-пластинки, арахис и так далее.

Новое предприятие компании готово принимать для переработки до 112 тысяч килограммов картофеля в сутки, если пересчитать в чипсах - 280 тысяч пачек. Для хранения такого объема готовой продукции у завода есть склад, площадью более 7 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с размером футбольного поля. Впечатляют и площади десяти хранилищ, которые вмещают в себя почти 20 тысяч тонн сырого картофеля, а также в них поддерживается специальный микроклимат, чтобы свежесть и другие свойства картофеля были сохранены. Аналогов такому производству в Беларуси нет. Для того, чтобы картофелина превратилась в чипсы, понадобится всего 17 минут.

- Благодаря новому заводу у компании появилась возможность увеличить объемы производства, хранения сырья и продукции, а также получить серьезное конкурентное преимущество по отношению ко всем игрокам снекового рынка Беларуси и стран Евразийского экономического союза, - говорит директор предприятия Сергей Павлович. - И эту продукцию уже ждут торговые сети. Мы надеемся выйти на производство в полную мощность в течение трех лет. Столько времени понадобится, чтобы наладить поставки не только во все точки Беларуси, но и потенциально сработать на иностранные рынки, заключить нужное количество соглашений. При полной загрузке в месяц завод может выпускать более 800 тысяч килограмм готового продукта.

- Кстати, эта цифра полностью совпадает с внутренним рынком потребления чипсов и снеков Беларуси в неделю, - дополняет заместитель директора по коммерческим вопросам Максим Морозов. - Весь рынок чипсов мы не можем занять по понятным причинам, потому что у потребителя всегда есть и должен быть выбор, в том числе и поэтому мы масштабируемая и на другие рынки. Для начала - на рынки стран Евразийского экономического союза. Открою небольшую тайну - чипсы из сырого картофеля "Онега" уже отправились в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан и Грузию. И мы получили прекрасные отклики, которые вдохновляют нас на дальнейшую работу.

СПРАВОЧНО

Компания "Онега" уже 22 года работает на рынке Беларуси и является одним из белорусских брендов, которыми известна наша страна и за рубежом. За эти годы бренд стал крупнейшим в стране производителем чипсов и снеков, а продуктовый портфель предприятия вырос до более чем 50 продуктов и 9 торговых марок, которые представлены в 5-ти сегментах рынка снеков: чипсы, сухарики, семечки, арахис, продукты быстрого приготовления и продукция для здорового питания, такие как батончики-мюсли и злаковые хлебцы. "Онега" регулярно получает награды в области качества и как выбор потребителя.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси