ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2019, 15:22

Онкологи не рекомендуют здоровым людям увлекаться анализами на онкомаркеры

Фото из архива
Фото из архива

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здоровым людям не рекомендуется увлекаться сдачей анализов на онкомаркеры, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Таких маркеров очень много. В онкологии мы используем более 200. Они помогают как в постановке диагноза, так и в определении прогноза заболевания. По уровню маркера можно предположить, насколько у человека агрессивная и запущенная опухоль. Маркеры используются, чтобы оценить эффективность лечения. По ним даже можно определить рецидив заболевания после проведенного лечения", - сказал Сергей Красный.

Что касается скрининга, на сегодня только один маркер зарекомендовал себя - это простатспецифический антиген (ПСА). Все остальные при скрининге оказались неэффективны, отметил замдиректора центра. Большинство неспецифичны и могут повышаться при большом разнообразии заболеваний, даже не связанных с опухолью. Например, такой маркер, как альфа-фетопротеин, успешно используется при раке яичка у мужчин. Но он также может повышаться при огромном количестве заболеваний печени, не связанных с опухолью, или при опухолях этого органа. Человек, у которого чуть повышен маркер, может полностью обследоваться, однако заболевания у него не выявят. Вместе с тем психологическая травма останется. "Поэтому не рекомендуется использовать маркеры в рутинной диагностике здоровым людям, просто так", - отметил онколог.

В последнее время в серьезных изданиях появились интересные публикации насчет так называемой жидкостной биопсии. С этой технологией связывают большие надежды. "Если и дальше будет показана эффективность ее использования при таких опухолях, как рак легкого, пищевода, поджелудочной железы, где диагноз очень сложно поставить на начальных стадиях, вполне возможно лет через пять-семь, а может, и раньше мы начнем проводить диагностику на самые агрессивные опухоли буквально по капле крови", - добавил Сергей Красный.

РНПЦ онкологии сейчас участвует в третьей фазе клинических испытаний новых лекарственных средств. Это завершающая фаза, когда препараты уже показали свою эффективность и безопасность. С одной стороны, это позволяет заработать валюту для страны, а с другой, - пациентам получить высокоэффективные инновационные препараты, которые еще не появились в продаже. "Когда появятся, стоимость их будет запредельная", - сказал замдиректора.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси