ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2016, 15:57

Опасная ситуация сложилась практически на всех водоемах Беларуси - ОСВОД

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опасная ситуация сложилась практически на всех водоемах Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Сергей Патрикеев.

"Из-за погодных условий практически на всех водоемах республики сложилась крайне сложная обстановка. Лед стал очень непрочным, отходит от берега. Мы рекомендуем любителям подледного лова рыбы воздержаться от выхода на ледовое покрытие, потому что это крайне опасно", - сказал Сергей Патрикеев.

По данным на 18 марта, на водных объектах, где расположены спасательные станции ОСВОД, состояние ледового покрытия вызывает беспокойство. "В Брестской области на большинстве водоемов льда уже нет. На озере Лосвидо (Витебская область) ледовое покрытие рыхлое, его максимальная толщина составляет около 10 см. Выход на такой лед крайне опасен", - отметил начальник службы. В Гомельской области льда нет практически на всех водных объектах (в том числе реках Сож, Припять, Днепр). В Гродненской области ситуация аналогична. В Могилевской области прочный лед только на Гребеневском водохранилище (Могилев), а на остальных водных объектах льда нет или он рыхлый и недостаточной толщины. В Минской области на озере Нарочь максимальная толщина льда составляет 8-10 см, на Смолевичском водохранилище - 5-7 см.

В Минске толщина льда на озере Вяча достигает 15 см, ледовое покрытие пористое, непрочное, на водохранилище Дрозды - до 10 см, лед слабый, есть промоины, во многих местах открытая вода. Максимальная толщина льда на водохранилище Заславское - 15 см (по центру). На Комсомольском озере и водохранилище Криница льда нет. На Птичи его толщина до 10-15 см, местами от берега промоины. На Цнянском водохранилище лед до 10 см, слабый, на большей части отошел от берега.

"Несмотря на видимую толщину льда, его прочность недостаточна для того, чтобы удержать вес человека", - подчеркнул Сергей Патрикеев.

По сообщениям синоптиков, прогнозируются ночные заморозки. "Однако это не означает, что лед вернет свою прочность и будет безопасен. Восстановления льда не произойдет", - подчеркнул специалист.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси