ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
03 августа 2022, 17:53

Оперативная работа МВД позволила снизить число попыток иностранных уголовных авторитетов пересечь белорусскую границу

Василий Сысоев. Скриншот из видео МВД
Василий Сысоев. Скриншот из видео МВД

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперативная работа МВД позволила снизить число попыток иностранных уголовных авторитетов пересечь белорусскую границу. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Василий Сысоев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В отношении иностранных лидеров преступной среды, стремящихся проникнуть к нам в страну, главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОП) МВД выстроило эффективный алгоритм действий: оперативная отработка, депортация и запрет на въезд в страну на срок до 10 лет. Благодаря этой работе удалось существенно снизить число криминальных лидеров, пытающихся пересечь белорусскую границу", - сказал Василий Сысоев.

Он отметил, что за последние два года при пересечении границы задержан только один российский вор в законе. "В марте этого года вблизи Государственной границы Беларуси с Литвой пограничники задержали российского вора в законе, планировавшего в потоке беженцев из арабских стран попасть на территорию Литвы. При этом в Беларуси он находился нелегально, будучи под превентивным надзором полиции России. Он был задержан, привлечен к административной ответственности, подвергнут принудительной высылке, ему также установлен запрет въезда в нашу страну сроком на пять лет", - проинформировал начальник главного управления.

В Государственный пограничный комитет направлено более 600 поручений о контроле пересечения госграницы в отношении зарубежных воров в законе и уголовных авторитетов. "Эта работа неразрывно связана с противодействием незаконному обороту оружия и боеприпасов, а соответственно потенциальным каналам поступления оружия в организованный преступный мир. Только подразделениями ГУБОП в этом году из незаконного оборота изъята 101 единица огнестрельного оружия, более 12,5 тыс. патронов, 15 кг взрывчатых веществ, три самодельных взрывных устройства. Резонансный пример: в августе 2021 года сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией изъяли автомат Калашникова, похищенный в 1993 году при разбойном нападении на военнослужащего, несшего караульную службу. Прошло 18 лет, но, как показывает практика, инструментарий оперативно-разыскной деятельности позволяет раскрывать и такие древние факты", - заключил Василий Сысоев.-0-


Теги
МВД
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси