ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 16:35

"Определены новые точки роста в сотрудничестве наших стран". Кочанова об итогах визита в КНР

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Китая еще есть точки роста в активизации сотрудничества, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.
С 27 по 30 мая состоялся официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. В рамках визита были организованы встречи с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь, первое заседание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
По словам спикера, визит позволил определить новые точки роста в сотрудничестве Беларуси и КНР. "Конечно, это взаимодействие между нашими парламентами, - отметила председатель Совета Республики. - Для нас очень важна и экономическая составляющая. Здесь было абсолютное понимание того, что мы действительно стратегические партнеры, что нет никаких запретных тем для нас и мы должны сотрудничать очень эффективно. Свидетельством тому является рост товарооборота. В 2023 году товарооборот составил более $8 млрд. А в целом за время нашего сотрудничества он вырос более чем в 200 раз. То есть видим, что мы работаем достаточно плотно с Китайской Народной Республикой, но еще точки роста у нас есть".

Во время визита акцент был сделан и на сотрудничестве между регионами. "На сегодняшний день подписано более 100 соглашений между провинциями Китая и областями и городами Беларуси, но ведь это еще не предел. Мы здесь должны более активно работать. И здесь акцент был сделан на том, что в региональном сотрудничестве должны активнее работать руководители местной вертикали, предприятий, организаций, руководители министерств, ведомств", - подчеркнула Наталья Кочанова.-0-
Фото Николая Петрова, Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси