Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт белорусских судебных исполнителей интересен зарубежным коллегам - Шмитц

Общество 14.11.2018 | 17:23

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система органов принудительного исполнения Беларуси имеет ряд преимуществ, она достаточно эффективна. Такое мнение высказал журналистам президент Международного союза судебных исполнителей Марк Шмитц на полях конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша основная цель - найти наилучшие практики судебного исполнения. Мне кажется, что белорусская система может почерпнуть многое. Так же, как и мы можем поучиться у белорусской системы, поскольку она обладает рядом достоинств, которые мы могли бы перенять", - сказал он. В Беларуси должников могут ограничить, в частности, в праве на выезд из страны, на управление транспортными средствами, на охоту. Эти меры являются достаточно действенными и позволяют мотивировать должников на добровольную уплату их долгов.

Что касается в целом организации системы принудительного исполнения, в разных странах мира судебные исполнители могут работать как в системе госорганов, так и в качестве частных предпринимателей. "Вопрос не в том, насколько эффективна та или иная система, вопрос в том, насколько эффективна работа самого судебного исполнителя, - сказал Марк Шмитц. - Самое главное - иметь полную юридическую поддержку. Приход иностранных инвесторов в страну возможен только при действенной системе принудительного исполнения".

Необходимо расширять международную договорно-правовую базу для целей исполнительного производства, уверен министр юстиции Беларуси Олег Слижевский. Переезд должника в другую страну не должен отразиться на его обязательствах перед другими лицами, долги должны быть уплачены. Необходимо выстраивать взаимодействие с органами принудительного исполнения других стран так, чтобы должник, меняя место своего пребывания, не уходил от ответственности, не страдали взыскатели и кредиторы.

У Беларуси с рядом стран действуют конвенции, соглашения о правовой помощи, которые предусматривают в том числе исполнение судебных решений на территории этих государств. Наиболее серьезная договорно-правовая база создана с Россией. Действует Конвенция о порядке взыскания алиментов, участниками которой являются почти все страны ЕС, США, Канада. Благодаря вступлению в силу этой конвенции для Беларуси вопросы взыскания алиментов на территории этих стран не представляют проблемы.

В Беларуси планируют изменять подходы в работе со сторонами исполнительного производства. Как отметил начальник главного управления принудительного исполнения - главный судебный исполнитель Беларуси Дмитрий Коваленко, речь идет о большей открытости самого процесса принудительного исполнения, максимальном предоставлении информации сторонам исполнительного производства. Уже начал работать контакт-центр системы органов принудительного исполнения, где в оперативном режиме можно получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по исполнительному производству, по конкретному должнику и т.д.

Международная практическая конференция "Развитие системы принудительного исполнения" посвящена пятилетию системы органов принудительного исполнения Беларуси. Участники обсуждают актуальные вопросы в сфере исполнительного производства для последующего совершенствования законодательства, поиска оптимальных путей развития системы принудительного исполнения, повышения ее эффективности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций