Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт комсомольского движения бесценен для современной Беларуси - депутат

Общество 25.10.2018 | 18:39
Олег Левшунов. Фото из архива
Олег Левшунов. Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом году исполняется 100 лет со дня образования комсомольской организации - ВЛКСМ. Опыт этого движения, неразрывно связанного с советской эпохой великих достижений, бесценен для современной Беларуси. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории Беларуси, нельзя отрицать, считает парламентарий. "Ряды ВЛКСМ объединяли лучших людей страны. Комсомольцами Советского Союза совершено немало славных дел. Тысячи стали Героями Советского Союза. А в СССР это была высшая награда. Ради освобождения Родины от врагов молодые люди отдавали самое дорогое - свои жизни. Важно, чтобы спустя десятилетия об этом не забывали и помнили цену мирного неба. На фоне прошлого и нынешнего, постсоветского, этапов исторического развития молодежного движения комсомол - это вершина. Этот опыт бесценен, и мы должны его использовать для воспитания современной молодежи", - убежден депутат.

Правопреемником комсомола выступает Белорусский республиканский союз молодежи. Под его эгидой, в частности, в стране возродилось студотрядовское движение. "Бойцами первых строительных отрядов были именно комсомольцы. Что давал стройотряд? Самое главное - уверенность в своих силах и в поддержке товарищей, понимание причастности к большому и важному делу. По сей день во многих строительных отрядах живы легендарные традиции - день ударного труда, форма, нашивки, песни. Здесь по-прежнему развиваются лидерские качества, приобретается уникальнейший опыт работы в команде, зарождаются дружба и любовь", - подчеркнул депутат.

Парламентарий рассказал, что его комсомольская юность совпала с последним десятилетием существования ВЛКСМ, куда он вступил в 1979 году. Где бы ни учился, работал - всегда был в центре комсомольской жизни, вспоминает он. "Комсомол - это большой урок на всю жизнь: каким должен быть достойный человек, как организовывать людей, заниматься общественной работой. Передавали богатый опыт, прививали трудолюбие, желание учиться, помогать слабым, любить Родину. Неравнодушие - вот главное чувство, которое комсомол воспитывал в подрастающем поколении. Нас воспитывали быть хорошими людьми", - отметил Олег Левшунов. Он добавил, что комсомол также был хорошей площадкой для того, чтобы заявить о себе, лестницей для карьерного продвижения по партийной линии. Многие из тех, кто прошел школу комсомола, стали видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, военачальниками и дипломатами, мастерами литературы и искусства, чемпионами в спорте.

29 октября Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 млн советских юношей и девушек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года