Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опытно-промышленное производство ферментов для синтеза лекарств от рака запустят в Беларуси в 2017 году

Общество 14.03.2017 | 14:52

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опытно-промышленное производство уникальных генно-инженерных (рекомбинантных) ферментов для синтеза противоопухолевых лекарств запустят в Беларуси в 2017 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии Института микробиологии Национальной академии наук Анатолий Зинченко.

"Мы разработали уникальные генно-инженерные ферменты, которые выделяются из рекомбинантных бактерий. В этом году опытно-промышленное производство этих ферментов выйдет на проектную мощность. НПЦ "ХимФармСинтез" при помощи этих ферментов синтезирует лекарственные субстанции для препаратов против рака", - рассказал Анатолий Зинченко.

В мире наблюдается тенденция к тому, чтобы при производстве лекарственных субстанций по возможности заменять химические процессы на ферментативные. "У ферментативных реакций много преимуществ: они протекают в мягких условиях среды, без токсических растворителей, позволяют выделить одно целевое соединение, а не несколько похожих по структуре, как при химических реакциях. Мы вместе с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси решили развивать химико-ферментативный подход для получения лекарственных субстанций. Если можно заменить химический процесс ферментативным - заменяем, если нет - проводим химическую реакцию", - сказал заведующий лабораторией.

Развивая этот подход, ученые разработали несколько технологий получения лекарственных субстанций. В результате были разработаны препараты "Лейкладин" и "Флударабел" для лечения лейкозов. Сначала они выпускались в РУП "Белмедпрепараты", а сейчас - в Институте биоорганической химии, где открылся производственный участок - НПЦ "ХимФармСинтез".

Ученые пришли к выводу, что потенциал химико-ферментативных процессов далеко не исчерпан, и решили заменить природные ферменты на генно-инженерные. "Переход на генно-инженерные (рекомбинантные) ферменты - основной тренд в науке и в промышленности во всем мире. Они ничем не отличаются по структуре от обычных ферментов. Штаммы бактерий, которые продуцируют эти ферменты, запатентованы нами, а для этого было необходимо доказать их безопасность и непатогенность. Просто при получении ферментов мы используем другие технологии: мы выделяем их не из обычных бактерий, а из сконструированных при помощи генно-инженерной техники. Такие бактерии выделяют ферменты более активно, поэтому их выгоднее использовать. Теперь препараты "Лейкладин" и "Флударабел" получают уже с помощью генно-инженерных ферментов", - отметил Анатолий Зинченко.

В качестве бактерии, которая продуцирует генно-инженерные ферменты, ученые используют кишечную палочку. "Это самый изученный микроорганизм, который уже больше полувека используется за рубежом для промышленного производства различных веществ", - пояснил заведующий лабораторией.

Институт микробиологии - единственный производитель этих ферментов в Беларуси. "Некоторые аналогичные ферменты продаются за рубежом, но по очень высокой цене, а некоторые вообще отсутствуют на рынке, то есть их производим только мы", - пояснил ученый.

Сейчас в Институте микробиологии идет работа по организации опытно-промышленного производства ферментов. В прошлом году были выпущены опытные партии ферментов на сумму Br35 тыс. В 2017 году планируется выход производства на проектную мощность.

Проект организации опытно-промышленного производства ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций вошел в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
2.0854 BYN 2.084 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"