ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2022, 16:06

Опытный розовод рассказала, как правильно подготовить посадочную яму для саженца и чем ее заправить

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куратор коллекции роз Центрального ботанического сада НАН Беларуси , рассказывая корреспонденту БЕЛТА о процессе высадки роз, заострила внимание на важности правильной подготовки посадочной ямы и ее заправке.

Отвечая на вопрос об идеальных размерах посадочной ямы, специалист посоветовала брать во внимание размер корневой системы саженца. "Если она большая, то и яма должна быть такая, чтобы уместилась корневая система. Главное, чтобы не было загибов и заломов корней", - сказала Татьяна Никонович.

Розовод отметила, что если роза не корнесобственная, а привитая, в этом случае корневая шейка заглубляется на пару сантиметров ниже уровня почвы. "Сильно заглублять не рекомендуется, потому что будет расти поросль шиповника. Все это будет осложнять вам задачу по уходу за розочкой", - добавила она.

Специалист продолжила, что после завершения подготовки ямы в нее вносят компост, калийно-фосфорные удобрение вперемешку с почвой, чтобы корневая система саженца лучше развивалась. "Для хорошего эффекта, пышного цветения и благодарности от розочек в виде хорошего роста следует их подкормить", - констатировала розовод.

"Нужно добавить в посадочную яму навоз. Этим приемом не стоит пренебрегать, если хотите получить качественный результат. Обязательно прикройте навоз землей, чтобы корни не получили ожоги", - пояснила Татьяна Никонович.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси