ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2023, 23:01

Орда: мы и дальше будем оберегать и отстаивать правду о Великой Отечественной войне

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы и дальше будем оберегать и отстаивать правду о Великой Отечественной войне, заявил журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время митинга-реквиема, посвященного Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь первой приняла на себя удар Великой Отечественной войны. И эта трагическая дата, 22 июня 1941 года, по задумке нацистов, должна была стать началом исчезновения целых народов и стран, белорусов и Беларуси в том числе. Но в итоге она стала символом исключительного мужества, подвига и героизма наших людей. И, безусловно, днем памяти о каждом герое того времени, памяти о миллионах погибших и миллионах сломленных судеб", - отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси.

Сегодня на Западе эту трагическую дату замалчивают. "Пытаются перекроить историю, чтобы снять с себя вину за развязывание этой бесчеловечной бойни, скрыть свои преступления. И напрочь стереть из памяти будущих поколений эту страницу истории. Но буквально в первый же день войны, 82 года назад, на весь Советской Союз прозвучала знаменитая фраза: "Наше дело правое!" И история доказала, что правда была, есть и будет на нашей стороне. За эту правду люди сражались в той войне. И сегодня мы не предадим их память. И дальше будем оберегать и отстаивать эту правду", - дополнил Михаил Орда.

В День памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в мемориальном комплексе собралось более 4 тыс. человек, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий фашистов.

Мемориальный комплекс "Тростенец" построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Это самый крупный лагерь смерти на территории Беларуси и бывшего Советского Союза, в котором содержались граждане из всех республик СССР, а также из Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. Лагерь смерти "Тростенец" был создан осенью 1941 года и действовал по 1 июля 1944 года. Он включал урочище Шашковка (место массового сожжения людей), урочище Благовщина (место массовых расстрелов людей), деревню Малый Тростенец (сам лагерь смерти). В 1963 году на месте бывшего лагеря был установлен обелиск с вечным огнем. В 1965 году - памятник на месте сожжения людей. В 2002 году установлен памятный знак на месте расстрелов, а в 2015 году - мемориал "Врата памяти". Всего в лагере смерти "Тростенец" было убито и замордовано более 200 тыс. человек всех возрастов и национальностей.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси