ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 14:31

Организации Управделами Президента в 2023 году нарастили экспорт туристических услуг на 35%

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организации Управления делами Президента в 2023 году нарастили экспорт туристических услуг на 35%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Управделами по итогам заседания коллегии ведомства.

"Активно развивается туристическая деятельность. В 2023 году в природоохранных и лесохозяйственных учреждениях Управления делами Президента объем туристических услуг вырос почти на треть. Экспорт туристических услуг вырос на 35%. Туристические объекты посетили более 866 тыс. человек, в том числе 82 тыс. иностранных туристов (141,6% к 2022 году)", - рассказали в пресс-службе.

 
Организации АПК в системе Управделами Президента проходят модернизацию и цифровизацию

С учетом устойчиво растущего спроса на посещение национальных парков Управление делами Президента активно занимается развитием их туристической инфраструктуры. Большой проект по модернизации объектов в настоящее время реализуется в Беловежской пуще, в том числе идет расширение объектов питания и проживания туристов. Планируется реконструкция и строительство спальных корпусов на базах отдыха в нацпарке "Браславские озера". К 100-летию Березинского биосферного заповедника (2025 год) запланировано много мероприятий по строительству и модернизации туристических объектов, в том числе по направлению экологического просвещения. Деревня Домжерицы, в которой расположена администрация заповедника, включена в республиканский проект "Деревня будущего".

Условия для развития туристической деятельности создаются и в санаториях, находящихся в ведении Управделами Президента. Например, на озере Нарочь санатории "Приозерный" и "Сосны" благоустроили новые пляжно-парковые зоны. Этими местами отдыха на берегу озера могут воспользоваться все отдыхающие, не только посетители санаториев. Новая прибрежно-парковая зона с детскими площадками, дорожками, открытым бассейном с подогревом, водяными пушками, гидромассажами, системой аттракционов и местом отдыха всесезонного использования открыта на берегу Минского моря санаторием "Юность".

В 2023 году санатории Управления делами Президента посетили 107 тыс. отдыхающих (темп роста к 2022 году - 102,6%), из них 62% - иностранные граждане. Выросло значительно число гостей и у гостиниц Управделами. В 2023 году в них были размещены 137 тыс. человек (темп роста к 2022 году - 142,9%), из них 84,4% - иностранцы. В настоящее время гостиницы также продолжают модернизацию с целью повышения комфорта и качества услуг и их расширения.

Объем производства по объединению "Белхудожпромыслы", входящего в систему Управделами, по итогам 2023 года вырос примерно на треть, в том числе изделий народных художественных ремесел произведено в полтора раза больше. В целях модернизации производства и улучшения условий труда работников на фабрике "Слуцкие пояса" (Слуцк) ведется строительство нового административно-производственного корпуса. В ОАО "Белхудожкерамика" (Радошковичи) модернизируется технологическое оборудование, которое позволит существенно повысить качество производимой продукции и расширить ее ассортимент. Благодаря принимаемым мерам и работе предприятий объединения "Белхудожпромыслы" сохранено более 10 видов старинных народных ремесел, в том числе ткачество и вышивка, гончарное дело, резьба по дереву, соломо- и лозоплетение, роспись по стеклу, дереву и ткани. В организациях объединения работают более 1100 человек, из них порядка 230 являются мастерами народных художественных промыслов.

"В числе приоритетных задач на 2024 год для организаций Управления делами Президента - продолжить техническое переоснащение и модернизацию действующих производств, а также создание новых. В целях дальнейшего цифрового развития организаций в текущем году запланированы к реализации проекты по разработке и внедрению автоматизированных информационных систем в сфере туристической и санаторно-курортной деятельности, а также в области строительства, проектирования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и торговли", - резюмировали в пресс-службе.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси