ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2023, 15:00

"Оружие должно попасть в руки подготовленных людей". Военный эксперт о народном ополчении

Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весь народ победить невозможно. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии, кандидат военных наук, полковник Андрей Богодель.

Система национальной обороны Беларуси в скором времени дополнится еще одной составляющей - народным ополчением. В Беларуси уже разработан необходимый проект закона, и суть его проста - содействовать добровольцам в защите своего дома и своей местности. Народное ополчение прежде всего будет помогать милиции: охранять общественный порядок, бороться с бандитизмом и диверсионно-разведывательными группами, пресекать мародерство.

"Этот документ принимается в условиях, когда просто жизненно необходим. Во-первых, мы учитываем в этом ополчении опыт Украины. В первые дни, когда началась специальная военная операции, оружие там раздавали всем, кому ни попадя, прямо на площадях. Первый вопрос, который мы решаем, - оружие должно попасть в руки тех людей, которые подготовлены, прошли проверку и способны выполнять необходимые задачи. Второй вопрос, который мы решаем, - даем возможность вооружить тех людей, которые патриотически настроены, способны и готовы защищать себя, свою семью и Родину", - рассказал Андрей Богодель.

Следующий немаловажный вопрос - поддержание внутреннего порядка. "В любом районном центре около десятка участковых, которым сложно выполнять задачи по поддержанию порядка, особенно в приграничных районах. Здесь у нас уже есть люди, которые способны взять оружие, защищать именно свой участок земли. Народное ополчение также позволит освободить от выполнения второстепенных задач Вооруженные Силы, территориальные войска", - уверен он.

По словам эксперта, белорусским военнослужащим поступают современные образцы вооружения, а старые можно передать в ополчение. "У нас в основном все мужское население прошло подготовку либо Вооруженных Сил, либо в других структурах военной организации государства. У нас есть возможность вооружить, подготовить этих людей и управлять ими. Также у нас есть золотой запас военных пенсионеров. Почему бы нам не воспользоваться этим в нынешней сложной обстановке? По белорусским традициям, война - это дело общенародное. Я уверен, что победить весь народ просто невозможно", - заключил Андрей Богодель.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси