Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Осенние дни наблюдения за птицами пройдут в Беларуси в первые выходные октября

Общество 28.09.2015 | 17:17

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Осенние дни наблюдения за птицами EuroBirdwatch2015 пройдут в Беларуси в первые выходные октября, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Каждый год на протяжении 22 лет в первые выходные октября тысячи людей по всей Европе и Центральной Азии выходят на природу пересчитать птиц и таким образом принимают участие в Осенних днях наблюдения за птицами. В этом году акция пройдет 3-4 октября, мы приглашаем всех желающих выйти в леса или городские парки и понаблюдать за птицами (желательно с биноклями и подзорными трубами). Постарайтесь увидеть как можно больше видов, посчитайте количество особей, запишите все наблюдения. Очень важно сообщить информацию в офис АПБ. Мы посчитаем общую цифру по Беларуси и передадим информацию международному координатору EuroBirdwatch", - подчеркнули в АПБ.

В общественной организации отметили, что наблюдать за птицами можно будет вместе на специальных площадках и экскурсиях - в городах Беларуси пройдет более 20 мероприятий. Также в АПБ сообщили, что 4 октября в Минске пройдет 3-й чемпионат по фотобердингу.

Недавнее исследование BirdLife International показало, что 25 млн перелетных птиц ежегодно добываются в окрестностях Средиземного моря. "Если птицам посчастливится миновать этой участи, большинство из них должны еще пересечь суровую пустыню Сахара и преодолеть другие опасности по пути. И так - два раза в год. Цель EuroBirdwatch - привлечь внимание жителей Европы и Центральной Азии к миграции птиц и проблемам, с которыми они сталкиваются не только в местах гнездования, но и на пролете и в местах зимовок",- констатировали в АПБ.

В прошлом году Беларусь заняла 5-е место по количеству участников EuroBirdwatch2014: более 1,7 тыс. человек увидели около 35 тыс. птиц 117 видов. В топ-3 наблюдений вошли грач, галка и скворец. В целом Осенние дни наблюдения прошли в 2014 году в 38 странах, подсчитано почти 7,5 млн птиц. Это самый высокий показатель за всю историю EuroBirdwatch. В этом году центром обработки наблюдений выбран Vogelbescherming Nederland (партнер BirdLife в Нидерландах). Именно эта организация подсчитает общие цифры 2015 года.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций "BirdLife International". АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"