ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2015, 17:17

Осенние дни наблюдения за птицами пройдут в Беларуси в первые выходные октября

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Осенние дни наблюдения за птицами EuroBirdwatch2015 пройдут в Беларуси в первые выходные октября, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Каждый год на протяжении 22 лет в первые выходные октября тысячи людей по всей Европе и Центральной Азии выходят на природу пересчитать птиц и таким образом принимают участие в Осенних днях наблюдения за птицами. В этом году акция пройдет 3-4 октября, мы приглашаем всех желающих выйти в леса или городские парки и понаблюдать за птицами (желательно с биноклями и подзорными трубами). Постарайтесь увидеть как можно больше видов, посчитайте количество особей, запишите все наблюдения. Очень важно сообщить информацию в офис АПБ. Мы посчитаем общую цифру по Беларуси и передадим информацию международному координатору EuroBirdwatch", - подчеркнули в АПБ.

В общественной организации отметили, что наблюдать за птицами можно будет вместе на специальных площадках и экскурсиях - в городах Беларуси пройдет более 20 мероприятий. Также в АПБ сообщили, что 4 октября в Минске пройдет 3-й чемпионат по фотобердингу.

Недавнее исследование BirdLife International показало, что 25 млн перелетных птиц ежегодно добываются в окрестностях Средиземного моря. "Если птицам посчастливится миновать этой участи, большинство из них должны еще пересечь суровую пустыню Сахара и преодолеть другие опасности по пути. И так - два раза в год. Цель EuroBirdwatch - привлечь внимание жителей Европы и Центральной Азии к миграции птиц и проблемам, с которыми они сталкиваются не только в местах гнездования, но и на пролете и в местах зимовок",- констатировали в АПБ.

В прошлом году Беларусь заняла 5-е место по количеству участников EuroBirdwatch2014: более 1,7 тыс. человек увидели около 35 тыс. птиц 117 видов. В топ-3 наблюдений вошли грач, галка и скворец. В целом Осенние дни наблюдения прошли в 2014 году в 38 странах, подсчитано почти 7,5 млн птиц. Это самый высокий показатель за всю историю EuroBirdwatch. В этом году центром обработки наблюдений выбран Vogelbescherming Nederland (партнер BirdLife в Нидерландах). Именно эта организация подсчитает общие цифры 2015 года.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций "BirdLife International". АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси