ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2019, 11:15

Особо охраняемые природные территории к 2035 году должны составить не менее 9% от площади Беларуси

Андрей Худык
Андрей Худык

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Особо охраняемые природные территории к 2035 году должны составить не менее 9% от площади Беларуси, заявил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"В области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия наши основные цели - предотвращение сокращения видов, устойчивое использование биологических ресурсов, дальнейшее восстановление нарушенных экосистем. К приоритетным мерам относятся оптимизация системы особо охраняемых природных территорий и достижение к 2035 году их площади не менее 9% от территории страны, разработка и апробация технологий по восстановлению нарушенных экосистем, предотвращение инвазии чужеродных видов. Также необходимо обеспечить восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, поддержание генетического разнообразия в объемах, необходимых для дальнейшего устойчивого существования", - сказал Андрей Худык.

На данный момент в Беларуси зарегистрировано 1289 национальных парков, заповедников, заказников и памятников природы, относящихся к особо охраняемым природным территориям. Общая площадь особо охраняемых территорий составляет около 1861,5 тыс. га - 8,9% от площади республики.

Что касается сферы обращения с отходами, работа направлена в первую очередь на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду. Приоритет отдается переработке отходов, а не их обезвреживанию и захоронению. "В Беларуси продолжается работа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами, их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот, предотвращение их образования. В 2018 году было использовано около 87% отходов производства (без учета отходов калийного производства. - Прим. БЕЛТА)", - отметил министр.

В 2018 году Беларусь получила финансирование Глобального экологического фонда для реализации двух крупномасштабных проектов по управлению опасными веществами (отходами) с общим объемом финансирования более $12 млн, что позволит выполнить целый комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями, а также системно решить эту проблему в стране. К 2020 году планируется создать объект по экологически безопасному уничтожению СОЗ и других опасных отходов в объеме до 1,5 тыс. т в год на базе Комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области.

В Беларуси реализуется положение Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных и других отходов и координируются работы по реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ. В 2018 году продолжилась работа по ратификации Минаматской конвенции о ртути.-0-

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси