Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Особо охраняемые природные территории к 2035 году должны составить не менее 9% от площади Беларуси

Общество 06.06.2019 | 11:15
Андрей Худык
Андрей Худык

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Особо охраняемые природные территории к 2035 году должны составить не менее 9% от площади Беларуси, заявил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"В области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия наши основные цели - предотвращение сокращения видов, устойчивое использование биологических ресурсов, дальнейшее восстановление нарушенных экосистем. К приоритетным мерам относятся оптимизация системы особо охраняемых природных территорий и достижение к 2035 году их площади не менее 9% от территории страны, разработка и апробация технологий по восстановлению нарушенных экосистем, предотвращение инвазии чужеродных видов. Также необходимо обеспечить восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, поддержание генетического разнообразия в объемах, необходимых для дальнейшего устойчивого существования", - сказал Андрей Худык.

На данный момент в Беларуси зарегистрировано 1289 национальных парков, заповедников, заказников и памятников природы, относящихся к особо охраняемым природным территориям. Общая площадь особо охраняемых территорий составляет около 1861,5 тыс. га - 8,9% от площади республики.

Что касается сферы обращения с отходами, работа направлена в первую очередь на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду. Приоритет отдается переработке отходов, а не их обезвреживанию и захоронению. "В Беларуси продолжается работа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами, их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот, предотвращение их образования. В 2018 году было использовано около 87% отходов производства (без учета отходов калийного производства. - Прим. БЕЛТА)", - отметил министр.

В 2018 году Беларусь получила финансирование Глобального экологического фонда для реализации двух крупномасштабных проектов по управлению опасными веществами (отходами) с общим объемом финансирования более $12 млн, что позволит выполнить целый комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями, а также системно решить эту проблему в стране. К 2020 году планируется создать объект по экологически безопасному уничтожению СОЗ и других опасных отходов в объеме до 1,5 тыс. т в год на базе Комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области.

В Беларуси реализуется положение Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных и других отходов и координируются работы по реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ. В 2018 году продолжилась работа по ратификации Минаматской конвенции о ртути.-0-

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?