ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 июля 2021
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июля 2016, 19:12

ОСВОД обучит детей приемам реанимации при утоплении с помощью специальных тренажеров

22 июля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. ОСВОД обучит детей приемам реанимации при утоплении с помощью специальных тренажеров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

"По линии ЮНИСЕФ в рамках программы по предупреждению детского травматизма, в том числе и на водах, закуплено 10 тренажеров для отработки приемов сердечно-легочной реанимации человека, в том числе при утоплении. Тренажеры переданы всем нашим областным организациям, где будут использоваться при обучении детей реанимации утонувшего человека", - сказал Олег Борозна. Он добавил, что соответствующее обучение проводилось и ранее, но с помощью подручных средств. Сейчас будут использоваться инновационные технологии: тренажеры показывают последовательность необходимых действий и контролируют правильность проведения реанимационных мероприятий.

Планируется, что обучение пройдут подопечные летних оздоровительных лагерей, которые расположены недалеко от спасательных станций ОСВОД. Здесь несовершеннолетним прочтут лекции о правилах поведения на водах, наглядно продемонстрируют, как поступать в случае утопления человека. Один из таких тренажеров передан на спасательную станцию "Зубренок" Минской областной организации ОСВОД для проведения занятий с детьми, которые отдыхают в одноименном детском образовательно-оздоровительном центре.

Профилактическую работу относительно безопасного поведения на водах, обучение приемам оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие, спасатели проводят круглогодично. В школах, детских дошкольных, средних специальных и высших учебных заведениях организуют соответствующие семинары, лекции, беседы. С 2016/2017 учебного года в школах будут вводить именно учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), а не факультатив. Детям расскажут об опасностях различного происхождения, в том числе о тех, которые подстерегают на водах.

Кроме того, благодаря поддержке ЮНИСЕФ снят видеоролик по предупреждению гибели людей на водах, который в качестве социальной рекламы планируется транслировать по центральным каналам телевидения.

С начала года на водах погибли 19 несовершеннолетних, в том числе при купании - 7. Остальные случаи - это падения в воду, утопления в канавах, карьерах, в домашней ванне. За аналогичный период 2015 года также утонули 19 детей. Всего с начала года погибли на водах 193 человека (217 - в 2015-м). Олег Борозна подчеркнул, что все случаи гибели детей произошли в местах, неподконтрольных спасателям, и связаны с недосмотром взрослых. В преддверии потепления ведущий специалист призвал взрослых не оставлять детей у воды без присмотра - как своих родных, так и любого, кто находится в зоне видимости.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси