ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 19:36

ОСВОД: зимой рыбачить лучше в районе действия спасательных станций и постов

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заниматься зимней рыбалкой лучше в районе действия спасательных станций и постов ОСВОД, сообщил председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев на пресс-конференции "Безопасность граждан на водных объектах в зимний период" в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы не препятствуем тому, чтобы рыбаки появлялись на водных объектах тогда, когда лед действительно прочный. И очень рекомендуем это делать в районе действия спасательных объектов. Тогда они будут под присмотром", - сказал Сергей Патрикеев.

По его словам, спасатели очень часто приходят на помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Подобный случай произошел на днях на Смолевичском водохранилище: благодаря умелым действиям и оперативности спасателей удалось вытащить из воды двух человек, которые провалились под лед за полтора километра от спасательной станции. В тот же день пострадавших доставили в реанимационное отделение местной больницы, но позже перевели в терапевтическое отделение. Сейчас с ними все в порядке.

Впрочем, не все ситуации заканчиваются благополучно, причем трагедии происходят из-за несоблюдения самими же рыбаками элементарных мер безопасности. Пример тому - случай в Дзержинском районе, где под лед провалились сразу три человека.

По словам Сергея Патрикеева, началось с того, что два молодых человека, которым было по 34 года, вышли порыбачить на водный объект. "Его сложно назвать озером или каким-то другим водохранилищем, это просто пруд-копань посреди поля. Рыбалка началась удачно и они пригласили третьего. Лед был непрочный, и когда третий появился на льду, они втроем провалились. Видимо, пытались (точно мы уже не узнаем, потому что не у кого спросить) оказать друг другу помощь, но, к сожалению, все трое утонули", - рассказал он подробности трагедии.

Председатель Минской областной организации ОСВОД подчеркнул, что такие ситуации на водных объектах свидетельствуют о том, что рыбаки попросту игнорируют элементарные меры личной безопасности.

Ежегодно ОСВОД инициирует издание распоряжения губернатора, которое носит больше предупредительный характер. Оно подразумевает временный запрет выхода на лед - до того времени, пока толщина льда не достигнет 7 см. Сергей Патрикеев отметил, что распоряжение не предполагает какого-либо наказания для нарушителей, но обязывает обратить на проблему особое внимание, провести профилактические мероприятия.

Сергей Патрикеев уточнил, что ситуация на водных объектах, где есть спасатели, контролируемая. Однако взять под контроль все водные объекты невозможно: Минская область является второй по наводненности в республике и имеет самые крупные водоемы, которые очень востребованы рыбаками. Поэтому, по его словам, важны разъяснительно-профилактическая работа и мониторинг.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси