Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От контроля до типовых заданий - Минздрав рассказал о подходах по обеспечению чистоты закупок

Общество 14.09.2018 | 18:26
Валерий Малашко. Фото из архива
Валерий Малашко. Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Валерий Малашко в интервью журналистам рассказал о подходах Министерства здравоохранения по обеспечению прозрачности и чистоты при проведении государственных закупок, сообщает БЕЛТА.

В ответ на просьбу раскрыть подробности планов по созданию в Минздраве собственной службы безопасности министр сказал: "Мы не говорим о службе безопасности Минздрава, как это уже прошло на некоторых сайтах. На тех предприятиях, где высоки коррупционные риски, в том числе "Белмедтехника", "Белфармация", будет создана служба внутренней безопасности. Но это не просто милицейские какие-то функции, наблюдение за персоналом и так далее, а в первую очередь выстраивание прозрачной процедуры закупок".

По словам Валерия Малашко, в компетенцию подобных служб будут входить определение оптимальной цены приобретаемого товара на уровне не более средневзвешенной в ближайших странах, подбор экспертов, которые будут составлять техническое задание на проведение закупок. "Мы сегодня говорим о наработке типовых технических заданий. Какие-то эксклюзивные вещи, конечно, будут характерны для республиканских научно-практических центров. А в целом медпомощь у нас оказывается по уровням, и некоторые стандарты мы можем в этой части вводить, что позволит проводить процедуры достаточно быстро и не отвлекаться на мелкие детали", - рассказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что и заседание соответствующих комиссий должно проводиться публично с приглашением поставщиков. "С января заседание комиссий транслируется в интернете. Это тоже дает определенную прозрачность", - отметил министр.

Валерий Малашко также заявил, что есть поручение во взаимодействии с Министерством антимонопольного регулирования и торговли отработать механизм проведения прямых закупок того медицинского оборудования, которое производится предприятиями внутри страны. В настоящее время на этот счет нарабатывается нормативная база.

Кроме того, чтобы облегчить и ускорить процесс на местах, учреждениям дано право самостоятельно совершать большое количество закупок. Тем самым, по словам министра, от их обилия освобождается "Белмедтехника". "Порядка 14 тыс. процедур проводится в год. Это достаточно много, и вот за этим количеством, возможно, теряются некие важные вещи, которые мы сегодня должны актуализировать и, конечно же, учитывать в своей работе", - отметил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года