ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 октября 2015, 11:07

Отечественное машиностроение сохраняет свои позиции, но не за счет инноваций - Мариев

1 октября, Минск / Корр. БЕЛТА/. Отечественное машиностроение сохраняет свои позиции, но не за счет инноваций и полноты применения рыночных механизмов. Такое мнение высказал в интервью журналу "Беларуская думка" доктор технических наук, Герой Беларуси Павел Мариев.

По его мнению, недостаточная разработка новых компонентов, необходимых для создания современных машин – слабое место белорусского машиностроения. "Мы по-прежнему являемся "сборочным цехом". И это нельзя назвать преимуществом, поскольку мы становимся очень зависимыми от поставщиков комплектующих изделий", - отмечает Павел Мариев.

"Отрасль развивается в основном за счет использования резервов, накопленных в предыдущие годы", - говорится в интервью. Как считает ученый, для того, чтобы более глубоко модернизировать нашу технику и создавать новые образцы, нужен дополнительный приток инвестиций.

Перспективы белорусского машиностроения Павел Мариев видит в обновлении выпускаемой продукции, в создании новых видов оборудования и транспортных средств, отвечающих запросам рынка, на основе новой компонентной базы. "Необходимо сочетать конструкторские инновации с научно-исследовательскими разработками. Развивать отраслевую науку и более эффективно использовать потенциал академической науки для решения наукоемких задач создания и производства техники. Без этого ни МАЗ, ни БелАЗ, ни другие предприятия машиностроительной отрасли, успешно работать не смогут. Будущее – за таким симбиозом", – уверен ученый.

*** Полный текст интервью Героя Беларуси Павла Мариева читайте в сентябрьском номере журнала "Беларуская думка".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси