Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Открытие историко-культурного комплекса "Линия Сталина" состоялось 30 июня 2005 года

Общество 30.06.2015 | 07:07
Линия Сталина
Линия Сталина

30 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 10 лет назад, 30 июня 2005 года, на 31-м километре дороги Минск-Молодечно состоялось открытие историко-культурного комплекса "Линия Сталина" - одного из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси.

Комплекс расположен в 30-и км к северо-западу от Минска вблизи города Заславля. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко принял участие в открытии историко-культурного комплекса "Линия Сталина". 2005 год

Этот комплекс призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" фактически представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Его историческую основу составляют сохранившиеся долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укрепленного района, который входит в систему укрепрайонов, созданную в конце 1920-х - начале 1930-х годов на старой западной границе СССР.

Военно-историческая реконструкция первых боев прошла на Линии Сталина

На площади 31,7 га расположены четыре ДОТа, ДЗОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы, другие виды инженерных заграждений и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоеме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет. Создана стилизованная партизанская деревня с экспозицией, раскрывающей историю партизанского движения в Беларуси.

В экспозиции музея находятся более 170 крупных экспонатов, среди которых ракетные комплексы, самолеты и вертолеты, самоходные артиллерийские системы, тягачи и транспортеры, а также образцы стрелкового оружия, военной формы и амуниции.

Военно-исторический праздник прошел на Линии Сталина

За годы существования историко-культурного комплекса его посетили более миллиона граждан нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Кроме экскурсий на территории комплекса проводятся театрализованные представления с реконструкцией боевых действий времен Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествование ветеранов, воинов белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодежные и международные акции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года