Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отличать органическую продукцию от неорганической в Беларуси станет проще

Общество 10.01.2018 | 10:21
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отличать органическую продукцию от неорганической в Беларуси станет проще. Это предусмотрено законопроектом "О производстве и обращении органической продукции", который готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Литвин.

Законопроект, о котором идет речь, разработан Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Документ регламентирует отношения, возникающие при производстве и обращении в стране органической продукции, которые в настоящее время специальными законодательными актами не регулируются.

В частности, предлагается ввести сертификацию органической продукции и ее производства. "Этой работой будут заниматься специальные аккредитованные органы. После этого заявителю будет выдаваться сертификат соответствия органической продукции и процессов ее производства", - рассказал Сергей Литвин.

Планируется, что на такую продукцию будет наноситься знак "Органический продукт". Образец, описание и порядок его нанесения будет определять Государственный комитет по стандартизации. "Это позволит потребителям отличать органическую продукцию от неорганической", - пояснил парламентарий. Маркировка будет осуществляться с учетом международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Депутат обратил внимание, что развитие производства органической продукции предусмотрено программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны, откроет новые возможности для торговли с другими государствами. Так, уже сейчас объем реализации органической продукции на мировом рынке вырос с $17,9 млрд до $100 млрд, то есть более чем в пять раз. Она производится в 140 странах мира и насчитывает более 700 тыс. производителей, а на мировом рынке ее доля занимает около 7-10% от общего объема.

Сергей Литвин отметил, что при подготовке законопроекта в Беларуси учитывается зарубежный опыт, в том числе постсоветских стран - России, Молдовы и Украины, где действует соответствующее законодательство.

Проект закона "О производстве и обращении органической продукции" планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии в апреле 2018 года, заключил депутат.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций